Cuando hablamos de peces Goldfish, hablamos de la especie 'Carassius auratus', conocida como el carpín dorado. "Estos peces son originarios de China, donde se criaban desde hace más de mil años, aunque en la actualidad se encuentran en todo el mundo", explica Zamora. "Se importaron a Europa (Holanda) hace casi tres siglos y su cría selectiva ha logrado multitud de variedades comerciales, aunque en realidad todos son la misma especie, algo parecido a lo que pasa con las razas de perros: el Telescópico, Fantail, Shubunkin, Sarasa, Oranda, Cometa, Boina roja, Ranchu, Cabeza de león, Miracielos y Ryukin son algunas de ellas".
PIXABAYEl experto en acuariofilia explica que el carpín dorado vivía tanto en aguas claras con poca corriente, como turbias y estancadas, aunque preferentemente con vegetación y unas temperaturas variables pero inferiores a los 25º. "En invierno se aletargan en el fondo de la masa de agua, pudiendo sobrevivir aunque la superficie de la misma se congele y también puede vivir en aguas con cierto grado de salinidad", añade.
PIXABAYEn cuanto al grado de convivencia que tienen entre ellos y con otras especies, Zamora explica que hay que ser cuidadoso si mezclamos diferentes variedades de Goldfish en un mismo acuario. "Por ejemplo, las razas que por su morfología son más torpes nadando no deberían convivir con otras más activas puesto que puede que la competencia a la hora de comer sea un problema" explica. "Habría que ver cada caso, pero en general conviene informarse de la compatibilidad entre ejemplares antes de adquirirlos".
PIXABAY"No tiene problemas por estar solos, si bien normalmente se mostrarán más activos en acuarios con más habitantes", añade el experto. "Un error habitual es combinarlos con otras especies de peces con necesidades de temperatura y alimentación diferentes, mi recomendación es que si queremos Goldfish, sólo pongamos Goldfish puesto que hay mucha variedad donde elegir".
PIXABAYSobre las condiciones que debe tener el acuario, Zamora explica que, a pesar de ser peces con fama de ser fáciles de mantener, debemos pensar en que en algunas casas nos será imposible mantener durante el verano la temperatura de su acuario por debajo de los 25º. "Hay que asegurarse de las condiciones que tenemos en casa antes de decantarnos por ellos", recomienda. "En cuanto a las condiciones de agua, salvo las variedades más delicadas, tienen bastante tolerancia con el pH y la dureza con que los mantenemos, si bien son animales que estarían mejor en aguas con un ph entorno a la neutralidad y dureza media".
PIXABAYOtro aspecto importante a la hora de mantener peces Goldfish en casa es que debemos evitar las clásicas peceras o acuarios pequeños sin filtración. "Son peces con una esperanza de vida que supera la década y tamaños que pueden superar los 25 centímetros, por lo que su acuario ideal debería tener al menos 80 a 100 litros", especifica Zamora.
PIXABAYEn cuanto a otros aspectos relacionados con el acuario y sus elementos, "los Goldfish son animales que rebuscan entre el sustrato, tienen buen apetito y producen bastante mucosidad, por lo que necesitamos una filtración adecuada y bien mantenida", expresa el experto. "En cuanto a las plantas, evitaremos las naturales puesto que serán picoteadas y desenterradas, si bien podemos optar por especies como el helecho de java y puede ser recomendable suplementar el aporte de oxígeno con una bomba de aire".
PIXABAYLos Goldfish son animales omnívoros, por lo que su dieta debe tener un buen porcentaje de materia vegetal, de la que se alimenta junto con pequeños crustáceos e insectos. "Hay criadores que optan por dejar que las paredes del acuario se cubran de algas para que éstas sean la fuente de alimento de los alevines junto a la microfauna que pasta en esas algas", cuenta Zamora. "Pero según mi experiencia, el pienso granulado de buena calidad es la mejor alternativa que se puede suplementar ocasionalmente con algún alimento congelado, como las larvas de mosquito y algún alimento de origen vegetal (siempre teniendo cuidado de no comprometer el agua".
Según Zamora, estos peces siempre han sido mal mantenidos "en urnas inadecuadas sin filtro, con compañeros incompatibles, una alimentación de escasa calidad, superpoblación mala calidad de agua", lamenta. "Si atendemos adecuadamente a sus necesidades, son animales robustos que pueden darnos muchos años de compañía pero, en caso contrario, hay algunas afecciones habituales que pueden aparecer (infecciones bacterianas, protozoos y trematodos parásitos). Aunque para todo hay tratamiento, el diagnóstico será complicado y conllevará un desembolso importante, por lo que la prevención es la mejor política".
Por último, el experto en acuariofilia explica que la forma de adquirir estos animales es un punto importante. "Debemos tener claro que no debemos aceptarlo como regalo o premio y que no se deben usar para adornar centro de mesa o belenes", defiende. "Su lugar es un buen acuario, de volumen apreciable, con una filtración eficaz y una temperatura constante de unos 20 grados. Por todo esto, hay que analizar si tenemos en casa un ambiente recomendable para estos peces, incluyendo los cambios de temperaturas del verano o el invierno", concluye.