Una empresa cordobesa comercializa una nueva variedad de espárrago verde "más saludable"

La empresa de base tecnológica cordobesa Agrigensol ha comenzado a comercializar una nueva variedad de espárrago verde, el 'triguero Huétor', que se presenta "con la misma textura, sabor y forma que sus competidores en el mercado", pero "más saludable" por "su gran contenido en flavonoides y saponinas, compuestos que se conocen por su alto poder antitumoral y por contribuir a reducir el colesterol", en palabras de la directora técnica de dicha compañía, Patricia Castro.

La empresa de base tecnológica cordobesa Agrigensol ha comenzado a comercializar una nueva variedad de espárrago verde, el 'triguero Huétor', que se presenta "con la misma textura, sabor y forma que sus competidores en el mercado", pero "más saludable" por "su gran contenido en flavonoides y saponinas, compuestos que se conocen por su alto poder antitumoral y por contribuir a reducir el colesterol", en palabras de la directora técnica de dicha compañía, Patricia Castro.

De esta manera, según ha explicado la Fundación Andaluza para la Divulgación de la Innovación y el Conocimiento 'Descubre' en una nota, la nueva variedad de espárrago se ha desarrollado a partir de una variedad autóctona procedente de la Vega de Granada, y presenta, según han revelado estudios químicos realizados por la Universidad de Córdoba (UCO), unas características organolépticas —es decir, de textura, sabor y forma— que la diferencia de los demás espárragos presentes en el mercado.

Se trata de una variedad, conocida como HT801, que une "características del espárrago silvestre y del cultivado", y que ha nacido a través de "técnicas de mejora genética", según ha dado a conocer la socia fundadora de Agrigensol, Teresa Millán, quien ha aclarado que desde dicha entidad han colaborado a lo largo de los años con agricultores y cooperativas agrarias para desarrollar "estudios de mejora varietal".

Del mismo modo, Patricia Castro ha precisado que esta variedad se parece en sabor y forma al triguero silvestre, con la diferencia de que "se puede obtener durante más meses al año, es muy productivo y más resistente que la especie tradicional", así como aporta "otras ventajas, como su alto contenido en agentes antitumorales y que mejoran el colesterol como los flavonoides y saponinas".

Según Castro, en la actualidad se está introduciendo esta variedad de espárrago en los restaurantes de alta gama como "un producto gourmet" que está teniendo "una gran aceptación" y que esperan que constituya "una alternativa a las variedades tradicionales para poder competir en los mercados internacionales".

La empresa Agrigensol, constituida en abril de 2011, surge del departamento de Mejora Genética Vegetal de la UCO, y tiene como objetivo "transferir al mercado su experiencia con el fin de proporcionar al agricultor nuevas herramientas para mejorar los cultivos, aumentar su rendimiento y aportar un valor añadido al producto".

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