Un niño de 12 años con "fobia a la comida" ha sobrevivido una década a base de pan blanco y yogures

Varias rebanadas de pan de una baguete, elaborada con harinas refinadas.
Varias rebanadas de pan, elaborada con harinas refinadas.
PIXABAY
Varias rebanadas de pan de una baguete, elaborada con harinas refinadas.

Ashton Fisher, un niño británico de 12 años, ha pasado casi un década comiendo solo pan blanco de la marca Warburtons y yogures Munch Bunch de fresa y plátano antes de ser diagnosticado con "fobia a la comida". 

Concretamente, el psicólogo especializado en desordenes alimenticios que ha tratado su caso ha señalado que el joven tiene Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos, ARFID en sus siglas inglesas. 

Desde que tenía dos años, según cuentan sus padres, se ha negado con llantos e incluso ataques de pánico a comer otro alimento que no fuera pan y yogur de las marcas especificadas. 

Cara Fisher, la madre, ha revelado a la agencia de noticias Carter News que cree que la causa por la que ha desarrollado este trastorno es porque tuvo "reflujo" cuando era bebé. 

Ha declarado que ella y su marido, James, han estado "muy preocupados por él": "No ha recibido ninguno de los nutrientes que necesita porque físicamente no era capaz de comer nada más, ya que tenía horribles ataques de pánico", ha relatado. 

Esta fobia ha restringido la vida familiar y social del pequeño Ashton. Desde evitar las cenas copiosas como las de Navidad, porque no podía soportar el olor, a no acudir a ninguna fiesta de cumpleaños de sus compañeros de colegio. Ha sido gracias al cambio de primaria a secundaria que ha podido comenzar a curarse. 

"Hasta hace poco, Ashton ha estado bien porque pensaba que era normal", dice Cara. "Pero sus compañeros de la escuela secundaria se han dado cuenta de que no come y se ha vuelto incómodo para él. No quiere ser diferente".

Con ese incentivo, tras acudir al médico de cabecera y al dietista sin resultado, Ashton ha comenzado a introducir otros alimentos en su dieta con la ayuda de Felix Economakis, un especialista en trastornos selectivos. Ahora, gracias a las sesiones psicológicas, Ahston come sándwiches de jamón, filetes de carne, Pringles y nuggets del McDonald.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento