Así es Tragabuches, el nuevo restaurante de Dani García en Madrid con el que vuelve a sus orígenes: cocina andaluza del desayuno a la cena

El último proyecto del chef marbellí ha aterrizado hace apenas unas semanas en pleno barrio de Salamanca donde cada día está conquistando a más comensales con sus platos de toda la vida y su cocina 'non-stop'.
Tragabuches Madrid.
Tragabuches Madrid.
Cedida.
Tragabuches Madrid.

Dicen de Tragabuches -José Mateo Balcázar Navarro- que era un bandolero, cantaor y torero andaluz, y claramente para dar que hablar en cualquier de esas tres disciplinas -si es que todas se pueden definir así- hay que tener arte. Su mote no solo resuena por la Sierra Morena que tuvo atemorizada donde hacía sus fechorías a principios del siglo XIX, sino que más de tres siglos después da nombre a uno de los locales de moda del barrio de Salamanca. Tragabuches, la venta andaluza de Dani García.

Dani García es uno de esos chefs que, a estas alturas, no necesitan mucha presentación. El cocinero marbellí ha conquistado lo más alto de la gastronomía con sus diferentes conceptos, y aunque literalmente ha perdido la cuenta de cuántos restaurantes tiene abiertos a lo largo y ancho del mundo, probablemente este que ha abierto sus puertas en Madrid hace apenas unas semanas sea uno de los más especiales. 

Conocemos Tragabuches, el nuevo restaurante de Dani García en Madrid

Aunque Tragabuches abrió en Marbella a finales de años 2022 y ahora lo ha hecho en Madrid a principios de enero de este año, para nada se trata de un nombre nuevo, y es que el mote de este bandolero lleva persiguiendo a Dani García desde que se inició en el mundo de la cocina. 

Ronda, 1998

Corría el verano de 1998 cuando Tragabuches abrió sus puertas en Ronda, donde un joven cocinero de 22 años llamado Dani García se iniciaba en los fogones. 

Aunque a día de hoy el nombre de Dani García resuena entra la alta gastronomía, y es que el chef no ha parado de recibir premios a lo largo de su carrera profesional, aquel restaurante de Ronda era una casa de comidas basada en el producto de kilómetros cero y en la cocina andaluza de toda la vida. 

Veinticinco años después, Dani elegía su Marbella natal para abrir el Tragabuches 2.0, una vuelta a sus orígenes donde podemos probar algunos de los platos más representativos del chef y muchos de esos que nacieron entre las cocinas del Tragabuches original. Ahora llega a Madrid para acercar la gastronomía andaluza y la cocina más especial del chef a la capital. 

Opciones del desayuno a la cena

Ubicado en la calle José Ortega y Gasset 40, en pleno barrio de Salamanca, este nuevo restaurante en la capital ofrece un modelo de cocina non-stop donde podemos encontrar opciones desde el desayuno hasta la cena. 

Solo los amantes de los desayunos saben que no hay mejor manera de arrancar el día que con un buen mollete, un pincho de tortilla o un pitufo, y es que los desayunos en Tragabuches son muy malagueños. 

Si somos de los que nos cuesta elegir cuando nos dan muchas opciones y todas deliciosas, puedes optar por el menú desayuno: tiene un precio de 24 euros, y se compone de un mollete de solomillo, un mollete campero, un pain au chocolat, un croissant y zumo natural y café. Un poquito de dulce y de salado para los indecisos.  

En cuanto a la carta de almuerzo y la cena se trata de un concepto de cocina para compartir con producto de calidad y recetas de las de toda la vida. 

Una carta pensada para compartir

Podemos arrancar con unas tablas de quesos, jamón de bellota 100% ibérico, salchichón de cabra malagueña o láminas de vaca vieja curada entre otras opciones con precios entre los 8 € y 19 €. 

En cuanto a los entrantes, encontramos algunos platos clásicos como la ensaladilla rusa por 15 €, croquetas por 12 €, mollejas de chivo por 16 € ajoblanco, gazpacho o bogavante en salpicón andaluz, entre otras opciones.

En la carta encontramos otro apartado dedicado a las verduras, donde no faltan pimientos rojos aliñados con ventresca, puerro asado, o tomate huevo de toro con precios entre los 12 y 24 €, además de un espacio donde los huevos camperos son los protagonistas en tortilla o fritos con zurrapa, gambas, manteca colorá, torreznos o migas, entre otras opciones. Los precios van desde los 5 hasta los 28 €.

Por supuesto, no puede faltar una buena boutique de pescados y carnes con opciones como bogavante a la brasa, pargo, ventresca, lubina, rabo de toro, luma, presa, cordero lechal al ajillo o rabo de toro, entre otras opciones, con precios entre los 16 € y los 54 €.

Los asados tradicionales son una parte fundamental de la carta de esta venta andaluza de Dani García, donde podemos elegir entre cochinillo lechón asado o chivo lechal malagueño asado, ambos con patatas fritas y pimientos cornicabra. Un auténtico festín para los amantes de la cocina de toda la vida. 

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