Cada año desde 1987, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimento de España, un galardón que se concede a los profesionales y empresas que contribuyen a la producción, transformación, utilización, comercialización y difusión de productos españoles.
En su XXXIV edición, celebrada en 2021, el jurado, formado por expertos de reconocido prestigio, seleccionó el restaurante El Olivar, otorgándole el Premio Alimentos de España a la Restauración. Para esta decisión, se tuvo en cuenta el empleo destacado del aceite de oliva virgen extra español, de lo que este restaurante puede presumir, y la presencia de una bodega que favorezca el conocimiento de los vinos españoles de calidad.
El restaurante El Olivar tiene más de 20 años de recorrido y se sitúa en un paraje único, en mitad de la Sierra de Moratalla, en la Región de Murcia, rodeado de naturaleza y olivos.
Propiedad del chef Fernando Martínez Vázquez (Firo Vázquez), cuenta con dos soles de la Guía Repsol, y además recibió, en 2014, el Premio Nacional de Hostelería. El Olivar es también sede de la Cofradía Amigos del Aceite de Oliva Virgen. Este templo de la gastronomía tiene definidas más de 50 técnicas de cocina basadas en el uso del aceite de oliva virgen extra, y también produce y envasa aceite 'Flor de Cuquillo', un producto autóctono de Moratalla.
La cocina de El Olivar, reconocida por la Guía Michelín, es tradicional pero actualizada, y da muchísimo protagonismo a los productos estrella de la zona, como el arroz de Calasparra y, por supuesto, el aceite de oliva.
A día de hoy, su carta 2022/2023 está en proceso, así que aún no podemos saber cuáles serán las creaciones que servirán a sus comensales. Sí podemos recordar algunos de los platos que, en años anteriores, han servido en sus mesas, como son la carne de orza, la ostra con huevo "de dragón", un arroz semi-integral de Calasparra con verduras o un helado de aceite de oliva virgen extra. Todo esto unido, como no podía ser de otra forma, a una degustación de panes con diferentes tipos de AOVE.
Firo Vázquez, chef y creador en El Olivar
Fernando Martínez Vázquez es el cocinero y propietario de El Olivar, pero también es mucho más que eso. El chef ha colaborado con diferentes universidades en trabajos de I+D que han tenido como resultado nuevas técnicas e ingredientes. Ejemplo de ello es el desarrollo de los papeles comestibles, un producto creado por el propio Firo que ha conseguido llegar hasta la alta gastronomía.
En armonía con el respeto por el AOVE que se mantiene en su restaurante, el cocinero y propietario ha creado incluso una aplicación, 'GastrOleum' para armonizar el Virgen Extra con la gastronomía y difundir su cultura.
En la actualidad, el chef de El Olivar colabora con la Facultad de Odontología de la Universidad Complutense de Madrid, trabajando con pacientes desdentados y con problemas de masticación y deglución. También participa en otros proyectos solidarios, colaborando con asociaciones como Cáritas.
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