El restaurante de un pequeño pueblo vasco donde comen los chefs más prestigiosos de España

La Alamada
La Alameda
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¿Dónde comen los que nos dan de comer? Estar a los fogones con los grandes chefs del país sentados en el salón de tu restaurante debe ser parecido a conducir con Carlos Sainz de copiloto. La tensión del ambiente se puede cortar con un cuchillo. 

El pasado lunes la ciudad de San Sebastián se convirtió en la capital gastronómica por excelencia donde se reunieron los grandes chefs del país para asistir a la gala de entrega de los Soles Repsol. 

Personalidades de la talla de Martín Berasategui, Pepe Solla, Dabiz Muñoz, Jesús Sánchez, Paco Roncero, Paco Morales o Diego Guerrero se vieron las caras en la gran celebración de la gastronomía que desde hace cuatro años se lleva celebrando en la capital donostiarra. 

Teatro Victoria Eugenia, hotel María Cristina... la organización de la Guía Repsol busca los lugares a la altura de la excelencia de estos chefs, y cuando se trata de buscar restaurante, no iba a ser menos. 

En la comida previa a la gala de la entrega de los Soles Repsol, un año más los chefs se reunieron en un restaurante de Hondarribia que brilla con luz propia. 

Con los hermanos Txapartegi a la cabeza

Situado a orillas del Bidasoa, Restaurante Alameda sigue siendo una casa de comidas familiar con tres nietos de la primera cocinera al frente del negocio. Ahora están al frente de este restaurante taberna que atesora una estrella Michelin desde hace más de 20 años. 

Según los propietarios, su amona les enseñó que cuanto más corta sea la distancia entre la tierra y el fogón, mejor, por lo que en Alameda, defienden la cocina de proximidad de una manera incuestionable: el 80% de los productos que utilizan, provienen de menos de 25 km a la redonda. Y es que la comarca de Bidasoa-Txingudi, es un enclave con unas condiciones extraordinarias. 

Con ese producto, parten desde la reinterpretación de su tradición, la Nueva Cocina Vasca, "recuperando la parte más humana de la comida y el disfrute".

Dos menús y una carta

Con el producto de proximidad como auténtico protagonista, en su restaurante los hermanos Txapartegi ofrecen, además de dos menús, una carta donde buscar tus platos fetiches.

Para entrar en materia, la carta nos ofrece Ostras Gillardeau al natural o Jamón de Euskal Txerri Maskarada, una variedad de entrantes como Butakaku, potaje de garbanzos y caviar o Revuelto trufado de hongos a la parrilla y si quieres aprovechar el sabor a mar, pescado a la parrilla de las lonjas de Hondarribia y Saint Jean de Luz.

Si lo que buscas es carne puedes elegir entre Centro de txuleta de vaca vieja Txogitxu con sal de Añana, Tostón, Cochinillo del Baztan Bibaz confitado, Paloma Torcaz a la parrilla con su ragú, Callos y morros de vaca vieja al estilo de la amona o Manitas de Euskal Txerri Maskarada glaseadas.

Si lo que buscas es la auténtica experiencia de Alameda, puedes optar por escoger alguno de sus dos menús degustación: Hondarribia, por un precio de 84€ por persona con opción a maridaje por 42€, o Gartzine por 122€ por persona con opción a maridaje de vinos por 60€. 

Mientras que Hondarribia cuenta con 12 platos, Gartzine se trata del menú anterior extendido, con un total de 16 platos con los que degustar el auténtico producto de la tierra preparado de la mejor manera. 

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