Verduras gratinadas, un plato fácil y barato para comer verduras sin darte cuenta

Esta receta de verduras gratinadas es perfecta para acompañar las carnes, hacer que los más pequeños coman verduras o aprovechar las que nos sobren en la nevera.
Verduras gratinadas.
Verduras gratinadas.
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Verduras gratinadas.

España es el primer productor de la UE de frutas y hortalizas con más del 25% de la producción europea, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. ¿Cómo no aprovechar el gran huerto que es España? Con un poco de queso y bechamel podemos hacer un sabroso gratinado de verduras.

La mayor dificultad de esta receta es hacer una buena bechamel, que incluso, podemos comprar en supermercado para ahorrar tiempo. Este gratinado de verduras es idónea como guarnición que además, podemos adaptar un poco en función de las verduras que tengamos en casa o aprovechar aquellas que vayan a caducar pronto.

Ingredientes del gratinado de verduras

Estas cantidades resultarán cuatro raciones nos costará en total menos de 15 euros.

  • 250 gr de zanahorias cortadas en tiras. Medio kilo de zanahorias tiene un precio de 0,70 euros aprox.
  • ​300 gr de repollo cortado en tiras. Un repollo de 1,5 kg tiene un precio 2,49 euros aprox.
  • ​1 taza de judías verdes. Un bote 360 gr de judías verdes troceadas tienen un precio 1,87 euros aprox.
  • ​100 gr de jamón en dados*. Un pack de jamón york troceado tiene un precio de 2,99 euros aprox.
  • 500 ml de bechamel**. Un bote de medio litro de bechamel tiene precio de 2,35 euros aprox.
  • ​ 80 gr parmesano rallado. Una bolsa de parmesano rallado tiene un precio de 2,15 euros aprox.

*El jamón york en taquitos podemos pedirlo en la charcutería.

**Si quieres hacer una bechamel casera, solo necesitas mantequilla, harina y leche. Puedes seguir esta una receta para bordar la bechamel y que salga sin grumos.

Elaboración del gratinado de verduras

  1. Cocemos las verduras con sal separadamente hasta que estén tiernas.
  2. ​En un bol las mezclamos con la bechamel, los taquitos de jamón y la mitad del queso rallado.
  3. ​En una fuente de horno engrasada con mantequilla o un poco de aceite de oliva, espolvoreamos el resto queso por encima y horneamos a 180ºC por 15 minutos o hasta que esté el queso dorado y gratinado.

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