La berenjena es una verdura muy consumida en España con la que se preparan ricos platos como berenjenas rellenas, berenjenas con miel o el baba ganush. A ese repertorio se suman estas albóndigas de berenjena con queso con la que podemos apañar una deliciosa comida o cena e incluso llevar en tupper a la oficina.
La berenjena presentan varios colores pero la más popular es la de color morado y acepta todo tipo de técnicas culinarias: cocida, guisada, a la plancha, rellena, frita, rebozada, incluso en conserva.
Ahora bien, las berenjenas pueden desprender un sabor amargo. Para eliminar ese amargor, desde la OCU recomiendan cortarla, salarla o rociarla con zumo de limón, dejándola reposar una media hora tapada.
Ingredientes para las albóndigas de berenjena
Con estas cantidades nos darán para cuatro raciones por menos de 10 euros.
- 500 gr de berenjena. Un kilo de berenjenas tiene un precio de 2,29 euros aprox.
- 50 gr de pan rallado. Un paquete de 750 gr de pan rallado tiene un precio de 0,90 euros aprox.
- 25 gr de parmesano rallado. Un paquete de 100 gr de queso parmesano rallado de tiene un precio de 2,15 euros aprox.
- 1 huevo. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
- 60 gr de margarina previamente derretida. Medio kilo de margarina tiene un precio de 1,45 euros aprox.
- Harina para cubrir las albóndigas. Un kilo de harina tiene un precio de 0,65 euros aprox.
- Perejil picado. Un manojo de perejil fresco tiene un precio de 50 gr de 0,99 euros aprox.
- Queso gruyere en trocitos u otro que se funda.
- Sal y pimienta
- Especies al gusto
Elaboración de las albóndigas de berenjena
- Cortamos la parte de abajo de las berenjenas y sin pelarlas las cortamos por la mitad en sentido longitudinal.
- Cocemos las berenjenas en agua hirviendo con sal por 5 minutos.
- Las escurrimos entre dos trapos para eliminar de ellas toda el agua y las troceamos.
- En un bol echamos las berenjenas, el pan rallado, el queso parmesano, el huevo, el perejil, sal, pimienta y las especies. Lo mezclamos hasta formar una pasta y formamos 12 albóndigas a las que introducimos un taquito de queso gruyere.
- En una sartén con la margarina las cocinamos hasta que estén doradas.
*Podemos sustituir la margarina por aceite de oliva para saltear las albóndigas de berenjena.
Propiedades de las berenjenas
El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.
Desde la Fundación Española de Nutrición explican que su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua: "Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas. La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante".
Por cada 100 gramos, la berenjena contiene:
- Carbohidratos 5.7 g
- Grasas 0.19 g
- Agua 93%
- Fibra alimentaria 3 g
- Proteínas 1 g
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