Albóndigas de berenjena con queso, una deliciosa receta vegetariana y barata

Es temporada de berenjenas, una verdura muy versátil con la que elaborar deliciosos platos como este de albóndigas con queso parmesano.
Albóndigas de berenjenas.
Albóndigas de berenjenas.
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Albóndigas de berenjenas.

La berenjena es una verdura muy consumida en España con la que se preparan ricos platos como berenjenas rellenas, berenjenas con miel o el baba ganush. A ese repertorio se suman estas albóndigas de berenjena con queso con la que podemos apañar una deliciosa comida o cena e incluso llevar en tupper a la oficina.

La berenjena presentan varios colores pero la más popular es la de color morado y acepta todo tipo de técnicas culinarias: cocida, guisada, a la plancha, rellena, frita, rebozada, incluso en conserva. 

Ahora bien, las berenjenas pueden desprender un sabor amargo. Para eliminar ese amargor, desde la OCU recomiendan cortarla, salarla o rociarla con zumo de limón, dejándola reposar una media hora tapada.

Ingredientes para las albóndigas de berenjena

Con estas cantidades nos darán para cuatro raciones por menos de 10 euros.

  • 500 gr de berenjena. Un kilo de berenjenas tiene un precio de 2,29 euros aprox.
  • ​50 gr de pan rallado. Un paquete de 750 gr de pan rallado tiene un precio de 0,90 euros aprox.
  • ​25 gr de parmesano rallado. Un paquete de 100 gr de queso parmesano rallado de tiene un precio de 2,15 euros aprox.
  • ​1 huevo. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • ​60 gr de margarina previamente derretida. Medio kilo de margarina tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • ​Harina para cubrir las albóndigas. Un kilo de harina tiene un precio de 0,65 euros aprox.
  • ​Perejil picado. Un manojo de perejil fresco tiene un precio de 50 gr de 0,99 euros aprox. 
  • ​Queso gruyere en trocitos u otro que se funda.
  • Sal y pimienta
  • ​Especies al gusto

Elaboración de las albóndigas de berenjena

  1. Cortamos la parte de abajo de las berenjenas y sin pelarlas las cortamos por la mitad en sentido longitudinal.
  2. Cocemos las berenjenas en agua hirviendo con sal por 5 minutos.
  3. Las escurrimos entre dos trapos para eliminar de ellas toda el agua y las troceamos.
  4. En un bol echamos las berenjenas, el pan rallado, el queso parmesano, el huevo, el perejil, sal, pimienta y las especies. Lo mezclamos hasta formar una pasta y formamos 12 albóndigas a las que introducimos un taquito de queso gruyere.
  5. En una sartén con la margarina las cocinamos hasta que estén doradas.

*Podemos sustituir la margarina por aceite de oliva para saltear las albóndigas de berenjena.

Propiedades de las berenjenas

Imagen de archivo de una berenjena.
Imagen de archivo de una berenjena.
PIXABAY

El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

Desde la Fundación Española de Nutrición explican que su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua: "Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas. La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante".

Por cada 100 gramos, la berenjena contiene:

  • ​Carbohidratos 5.7 g
  • Grasas 0.19 g
  • Agua 93%
  • Fibra alimentaria 3 g
  • Proteínas 1 g

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