Albóndigas, croquetas, huevos con patatas... Pueden ser algunos "comfort food" en España, o sea, aquellos platos que reconfortan, generalmente de preparación sencilla, con ingredientes muy gustados y ligados a la tradición o a la familia. Los italianos tienen el suyo, un plato de pasta con el que rememoran su infancia: la pastina.
Técnicamente la pastina alude a los tipos de pasta de tamaño muy pequeño (entre 1,5 y 2 milímetros de diámetro) como el orzo, el stelline (las estrellitas) o el risi. Se suelen utilizar para sopas, comida para niños y bebés o para postres pero también se entiende como un plato en sí. La pastina es muy sencilla de hacer, no requiere muchos ingredientes y se sentirá como una cálido abrazo.
Ingredientes de la pastina
Como sucede con platos muy caseros y tradicionales, hay muchas variaciones porque cada hogar tiene su forma de hacerla. En este caso, utilizaremos la del cocinero Angelo Coassin (@cookingwithbello) y nos dará para dos raciones que nos costarán menos de cinco euros.
- 300g orzo o pastina. Medio kilo de pasta de estrellitas cuesta 0,73 euros aprox.
- 500g caldo de pollo*. Un litro de caldo de pollo tiene un precio de 0,5 euros aprox.
- 70g mantequilla. Un bloque de 250 gr de mantequilla tiene un precio de 2,09 euros aprox.
- 1 huevo. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
- 80g queso parmesano rallado. Una paquete de 100 gr de queso rallado tiene un precio de 2,15 euros aprox.
- Pimienta
Evidentemente, si tenemos caldo de pollo casero logramos una receta mucho más sabrosa y natural. Otra opción si no tenemos ninguna de las anteriores es el lugar, infusionamos una pastilla de caldo de pollo en agua.
Elaboración de la pastina
- En una olla hervimos el caldo de pollo con la pasta unos 10 minutos, hasta que no que líquida pero si un poco aguada.
- Apagamos el fuego y echamos la mantequilla, el huevo y el queso y removemos hasta que todo se ligue.
- Servimos en un cuenco con un poquito de queso parmesano y pimienta.
Propiedades de la pasta
La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.
Se trata de un alimento que nos aporta energía por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Por cada 100 gramos, la pasta contiene:
- Calorías: 375 kcal
- Proteínas: 12 gr
- Grasas: 1,8 gr
- Hidratos de carbono: 75, 8 gr
- Fibra: 4 gr
- Calcio: 25 mg
- Hierro: 1,6 mg
- Magnesio: 53 mg
- Zinc: 1,5 mg
- Potasio: 230 mg
- Fósforo: 180 mg
Comentarios