Crema de champiñones, una receta deliciosa, saludable y muy económica

Una de las mejores maneras de comer verdura para los que menos les gusta es pasarlas por trituradora o hacerlas en crema.
Crema de champiñones
Crema de champiñones
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Crema de champiñones

Las cremas, los purés y las sopas son el recurso más usado para tomar verduras de forma fácil y rica, o al menos hacerlas amenas en aquellas personas que precisamente no les encantan. El champiñón un tipo de hongo muy consumido en España, y sus funciones en la cocina son múltiples. A pesar de que el plato estrella con este alimento son los champiñones con jamón, también lo podremos ver en cremas, salteados de verduras, lasañas, pizzas y revueltos de huevos. 

También puede usarse como guarnición para carnes y pescados, en salsas para la pasta como la salsa 'funghi', o utilizarlo en determinados platos de cuchara, ideales para los días de más frío. Ahora que nos encontramos en plena temporada de otoño-invierno, no hay nada mejor que un plato calentito para entrar en calor. Por ello te presentamos la receta de una de las cremas más sabrosas, nutritivas y deliciosas que existen, la crema de champiñones. No es para nada complicada, y además a los niños les gusta por su rica textura y potente sabor.

Ingredientes para elaborar crema de champiñón

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 1 puerro. Precio aproximado de 2,15 euros.
  • 250 g champiñones. Precio aproximado de 0,84 euros.
  • Medio ajo. Precio aproximado de 1,88 euros.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Caldo de verduras. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 2 quesitos. Precio aproximado de 1,46 euros.
  • Perejil. Precio aproximado de 0,73 euros.

Elaboración de crema de champiñón

  1. Pochamos con un poquito de aceite el puerro, y cuando empiece a estar tierno añadimos los champiñones a trocitos, ajo picado y sal. Pochamos durante 10 minutos.
  2. Añadimos caldo de verduras sin llegar a cubrir, y dejamos cocinar durante 10 minutos más.
  3. Transcurrido el tiempo, incorporamos dos quesitos y trituramos todo con la batidora. Para hacer la crema más fina, podemos pasarla por un colador.
  4. Decoramos con un poquito de perejil.
  5. Servimos.

Propiedades del champiñón

Los champiñones son uno de los hongos más populares de la alimentación mediterránea, además de un gran aliado para la salud. Son bajos en calorías, tienen un alto contenido en fibra, vitamina B2, B3, B1 y ácido fólico, que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Son una fuente de potasio y selenio, que contribuye a regular la presión arterial, por lo que puede ser bueno para la prevención de infartos y favorable para mantener el buen funcionamiento de las tiroides y ayudar a fortalecer el sistema inmune. También es rico en antioxidantes que protegen frente a los radicales libres, responsables del envejecimiento y de los daños celulares.

Estas son las propiedades de los champiñones por cada 100 g:

  • Calorías: 33 kcal
  • Hidratos de carbono: 0,54 g
  • Proteínas: 4,25 g
  • Potasio: 418 mg

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