Cómo preparar sopa cremosa de alubias con verduras y parmesano: una receta barata y saludable

Sopa cremosa de alubias con verdura y parmesano
Sopa cremosa de alubias con verdura y parmesano
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Sopa cremosa de alubias con verdura y parmesano

Las alubias es un alimento muy típico de la zona norte de España, concretamente de Asturias, y pertenece al grupo de las legumbres. Aunque no lo parezca, da mucho juego, porque puedes hacer uso de este en platos de cuchara, ideales para el invierno, pero también en platos fríos como las ensaladas, perfecto para los días de más calor.  

Esta receta en concreto se corresponde con un plato caliente de cuchara  que además, es una forma diferente de comer legumbres y con un sabor muy rico. La combinación de estas legumbres con la verdura y el toque de parmesano resulta ser muy sabrosa, y es una nueva forma de salir de la rutina de los tradicionales guisos con legumbres.

Ingredientes para hacer la sopa cremosa de alubias con verdura y parmesano

Esta receta es para 4 personas, y vas a poder hacerla fácilmente y por menos de tres euros por ración.

  • 200 g alubias blancas. Precio aproximado de 0,69 euros
  • 100 g tocino (opcional). Precio aproximado de 2,10 euros
  • 1 cebolla. Precio aproximado de 1,35 euros
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado de 1,88 euros
  • 1 apio. Precio aproximado de 1,43 euros
  • 2 zanahorias. Precio aproximado de 0,85 euros
  • 1 nabo. Precio aproximado de 1,59 euros
  • 70 g repollo. Precio aproximado de 2,20 euros
  • 15 ml tomate concentrado. Precio aproximado de 2,35 euros
  • 125 ml vino blanco. Precio aproximado de 0,85 euros
  • Caldo de verduras o agua. Precio aproximado de 1,99 euros
  • Queso parmesano (al gusto). Precio aproximado de 2,29 euros
  • Tomillo. Precio aproximado de 0,78 euros
  • Pimienta molida. Precio aproximado de 0,68 euros
  • AOVE
  • Sal

Cómo hacer una sopa cremosa de alubias con verdura y parmesano

  1. La noche anterior, dejaremos las alubias en un bol con agua fría. Q
  2. Al día siguiente, cuando vayamos a comenzar nuestro guiso, aclaramos las alubias y las ponemos en una olla con abundante agua y un chorrito de aceite. Llevamos a ebullición, ponemos a fuego medio. y cocemos hasta que estén tiernas. Dependerá del tipo de alubia y el tiempo de remojo.
  3. Mientras se van cociendo las alubias, vamos preparando las verduras y el tocino, si decides incorporarlo.
  4. Pica el tocino en tiras finas. En otra olla, ponemos un buen chorrito de aceite de oliva, y cocinamos el tocino hasta que comience a dorar.
  5. Mientras se hace el tocino, pelamos la cebolla y la picamos fina. Pelamos el puerro, el ajo, las zanahorias y los cortamos en rodajas no muy gordas.
  6. Pelamos también el nabo y lo picamos en dados. Limpiamos el apio, retirando las hebras, pícalo también en dados. El repollo lo cortaremos en juliana.
  7. Pochamos también la cebolla con una pizca de sal cuando el tocino lleve unos minutos, en la misma olla. Cuando comience a transparentar la cebolla, incorporamos el puerro y el ajo. Cocina a fuego medio hasta que estén tiernos. Añade la zanahoria, el apio, el concentrado de tomate y mezcla bien.
  8. Incorpora también la col y el nabo. Salpimenta al gusto y añade el vino. Mezcla de nuevo y cocina hasta que reduzca el vino, como unos 15-20 minutos.
  9. Añade entonces un poco de agua o caldo de verduras, hasta cubrirlas, y deja cocer 30 minutos. 
  10. Cuando las verduras estén bien tiernas, puedes triturar un par de cucharadas de verduras y añadirlas de nuevo para darle una textura más cremosa a nuestras sopa.
  11. Una vez listas las alubias las incorporamos a nuestras verduras, deja que se cocine todo junto unos pocos minutos, añade sal al gusto, un poco de tomillo y el parmesano recién rallado.

Propiedades de las alubias

Las alubias nos aportan una gran cantidad de proteínas y son bajas en grasa, además de que cuidan el corazón y el sistema digestivo, y nos ayudan a adelgazar con su gran aportación de fibra. Son la principal fuente de proteínas vegetales para nuestro organismo, y de hecho, son una de las cinco legumbres más proteicas.

Por cada 100 g, las alubias contienen:

  • Calorías: 333 kcal
  • Hidratos de carbono: 61,5 g
  • Fibra: 4,3 g
  • Grasas totales: 1,8 g
  • Proteínas: 19,2 g

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