Cuánto dura en la nevera el puré de verduras

Crema de calabacín con patata.
Crema de calabacín con patata.
HARPERS BAZAAR
Crema de calabacín con patata.

Muchas personas aprovechan los domingos o un día de la semana para elaborar el menú semanal del resto de días, ya que en muchas ocasiones no se dispone del tiempo requerido para hacer la comida o cena diaria. Por eso, el 'batch cooking' cada vez cobra más fuerza y una de las recetas más socorridas es la crema de verduras. 

Sin embargo, para que mantenga todas sus propiedades y sabor, se debe conservar adecuadamente. También para evitar posibles riesgos e intoxicaciones alimentarias. Pero, ¿cuánto tiempo aguanta en la nevera el puré de verduras casero?

Cómo conservar el puré de verduras

La nutricionista clínica, Blanca García-Orea, más conocida en redes como Blanca Nutri, detallaba en una publicación en su perfil oficial de Instagram los días que aguantan los diferentes tipos de alimentos en el frigorífico o en el congelador. 

En este sentido, destacaba, los guisos o sopas que son solo de verduras pueden aguantar hasta tres días o cuatro días. Por tanto, la recomendación más generalizada de los expertos es que los guisos o purés, caldos y otros derivados de verduras, pueden conservarse en el frigorífico durante este tiempo, teniendo especial cuidado por si llevan algún lácteo.

Asimismo, como indica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), hay que seguir una serie de pautas para la conservación de la verdura, ya que no está exenta de contener microorganismos, como bacterias, o residuos por los tratamientos agrícolas durante su cultivo.

Por ello, la organización recomienda "lavar las frutas y verduras cuando las vaya a utilizar (no antes) y elimina todas las zonas dañadas". Este proceso se puede hacer bajo el mismo grifo, sin dejarlas en remojo, "ya que de hacerlo se incrementa el riesgo de contaminación cruzada".

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