Las albóndigas son un plato muy común en nuestras cocinas. Un clásico del recetario español. Además, tienen las albóndigas una gran -muy importante- ventaja: les encantan a los más pequeños de la casa.
Son un clásico que en cada casa tienen su truco, su manera, porque la mezcla de la carne permite darle nuestro punto, variar la receta. Y también la salsa.
Muy común es la salsa de tomate, pero también es una muy buena opción la salsa española. Esta vez hemos preferido una salsa con zanahorias y sin tomate. Las hacemos por menos de 3 euros por persona (apuntamos los precios aproximados).
Albóndigas en salsa
Ingredientes
Carne picada (300 gr de ternera y 200 gr de cerdo): 3,50 € mezcla medio kilo
Cebolla (2): 0,40 € (malla 1 kilo, 1,35 €)
Ajo (2 dientes): 0,75 € (malla 4 ajos, 1,45 €)
Pan (2 rebanadas)
Huevo (1): 0,17 € (docena, 2 €)
Leche (medio vaso): 0,15 € (litro 0,80 €)
Perejil
Sal
Pimienta
Para la salsa
Zanahorias (4): 0,20 € (paquete de 500 gr, 0,69 €)
Cebolla (1): 0,20 € (malla 1 kilo, 1,35 €)
Caldo de carne (300 ml): 0,75 € (brick litro 2 €)
Vino blanco (1 copa): 0,20 € (botella 1,30 €)
Harina (1 cucharada)
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Ponemos el pan a remojar en leche.
Picamos muy fino la cebolla, el ajo y el perejil.
Pochamos en una sartén una de las cebollas.
Mezclamos en un bol grande la carne picada con la cebolla pochada, el huevo, el perejil, un diente de ajo, la miga de pan escurrida, sal y pimienta.
Dejamos reposar la mezcla unas horas en la nevera.
Hacemos la salsa: pelamos y picamos fino las zanahorias y las cebollas.
En una sartén con aceite las cocinamos a fuego medio durante 10 minutos.
Añadimos sal y la harina y removemos.
Cuando esté bien mezclado todo, echamos el vino blanco.
Dejamos que se evapore el alcohol y cocinamos durante 3 minutos,
Agregamos el caldo de carne y lo dejamos todo a fuego lento 3 minutos más. Trituramos la salsa y reservamos.
Reposada la carne, hacemos bolas medianas con las manos y las enharinamos.
En una sartén con aceite de oliva las freímos las albóndigas durante 3 minutos y dándoles la vuelta a la mitad.
Las sacamos y ponemos en papel cocina que absorba el exceso de aceite.
En esa sartén, ya sin aceite, mezclamos la salsa y las albóndigas y ponemos a fuego lento durante 10 minutos.
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