3 snacks saludables para picar entre horas a buen precio y sin remordimiento

Apuntas estas recetas de crujientes y sanos snacks al horno (dos de ellos sin gluten) para siempre tener un tentempié preparado cuando el antojo llame a nuestra puerta.
Mujer come de un bol de palomitas sentada en un sofá.
Mujer come de un bol de palomitas sentada en un sofá.
FRAN LORITE / iStockphoto
Mujer come de un bol de palomitas sentada en un sofá.

Es habitual que en las horas muertas o entre comidas apetezca comer algo y normalmente acudimos a productos ya comprados como bolsas de patata fritas, chocolatinas o unas lonchas de embutido. Sea cual sea nuestro opción para picar, a veces no suelen ser las más saludables.

Con un poco de tiempo y con la siguientes recetas podemos elaborar sabrosos y caseros tentempiés que por un lado, nos ahorramos en comprar y por otro, son más naturales. De la mano de la "food vlogger" Cristina Fernández Petit (@petit_fit) y de su recetario , El saludable sabor de lo prohibido podemos elaborar varios snacks con los que picotear sin remordimientos.

Kikos no fritos

Kikos, maíz frito salado.
Kikos, maíz frito salado.
TANER ERISTI / iStockphoto

Los kikos son uno de los favoritos para acompañar una caña y de los basta con comer un puñado que no podremos parar.

Ingredientes para los kikos no fritos

  • 500 gr de maíz mote en grano. Medio kilo de maíz mote en grano tiene un precio de 3,55 euros aprox.
  • ​20 gr de AOVE.
  • ​Sal

Elaboración de los kikos no fritos

  1. En un bol con agua dejamos el maíz en remojo durante toda una la noche.
  2. ​Escurrimos y secamos bien, le agregamos AOVE, sal al gusto y mezclamos para impregnarlos completamente.
  3. ​Precalentemos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
  4. En una bandeja de horno con papel de horno extendemos el maíz.
  5. Horneamos a 200ºC por una hora aproximadamente. Es importante removerlos bien cada 10 minutos para que e doren uniformemente y evitar que se quemen.
  6. Sacamos del horno y reservamos los kikos que estén dorados.
  7. Volvemos a hornear el resto por 10 minutos y repetimos el proceso hasta que todos los kikos estén dorados y crujientes.
  8. Sacamos del horno, dejamos que se enfríen completamente y los reservamos en un tarro hermético de cristal.

Consejo: cada horno es diferente, los tiempos pueden variar así que hay que estar pendiente.

Opcional: condimentar los kikos con las especies que mas nos gusten.

Garbanzos crujientes

Garbanzos crujientes.
Garbanzos crujientes.
Getty Images

Estos garbanzos siguen un procedimiento parecidos a la receta de los kikos. Un snack estupendo que incluso la autora recomienda echar a ensaladas.

Ingredientes de los garbanzos crujientes

  • 500 gr de garbanzos cocidos. Un bote de 400 gr de garbanzos cocidos tiene un precio de 0,71 euros aprox.
  • ​1 cucharadita de ajo en polvo. Un bote de 60 gr de ajo en polvo tiene un precio de 2,65 euros aprox.
  • ​1/2 cucharadita de pimentón dulce. Un bote de 45 gr de pimentón dulce tiene un precio de 0,80 euros aprox.
  • ​​1/2 cucharadita de pimentón picante. Un bote de 47 gr de pimentón picante tiene un precio de 1,94 euros aprox.
  • ​​1/2 cucharadita de comino molido. Un bote de 45 gr de comino molido tiene un precio de 0,93 euros aprox.
  • ​​1/2 cucharadita de cúrcuma molida. Un bote de 45 gr de cúrcuma tiene un precio de 0,94 euros aprox.
  • ​Pimienta negra molida
  • ​10 gr de AOVE
  • ​Sal

Elaboración de los garbanzos crujientes

  1. Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  2. ​En una bandeja de horno con papel de horno colocamos los garbanzos cocidos y escurridos.
  3. Horneamos a 200ºC durante 30 minutos. Sacamos los garbanzos y los removemos cada 10 minutos para vitar que se quemen.
  4. Sacamos los garbanzos del horno, añadimos AOVE, las especias, la sal y removemos para impregnarlos completamente.
  5. Horneamos a 200ºC durante 10-15 minutos más para que terminen de quedar crujientes.
  6. Los sacamos del horno, los dejamos enfriar completamente y reservamos en un tarro hermético de cristal.

Consejo: cada horno es diferente, los tiempos pueden variar así que hay que estar pendiente.

Opcional: condimentar los garbanzos con las especies que mas nos gusten.

Galletitas saladas

Galletitas saladas en un bol.
Galletitas saladas en un bol.
Getty Images/iStockphoto

Las galletitas saladas es otro tentempié adictivo, son perfectas para acompañar con un cremoso hummus. 

Ingredientes de las galletas saladas

  • 150 gr de harina de trigo integral. un kilo de harina de trigo integral tiene un precio de 0,99 euros aprox.
  • ​60 ml de leche o bebida vegetal sin azúcares añadidos. Un litro de leche semidesnatada tiene un precio de 0,83 euros aprox.
  • ​1/2 cucharadita de polvo para hornear. El paquete de 6 sobres de 16 gr tiene un precio de 2,69 euros aprox.
  • ​Orégano. Un bote de orégano de 11 gr tiene un precio de 0,54 euros aprox.
  • ​35 gr de AOVE
  • ​Sal

Elaboración de las galletitas saladas

  1. En un bol añadimos los ingredientes secos tamizados (harina de trigo y polvo para hornear).
  2. ​En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos (leche y AOVE).
  3. Incorporamos a esta mezcla los ingredientes secos tamizados, mezclamos primero con una cuchara y después con las manos hasta obtener una masa moldeable.
  4. Amasamos durante 5 minutos, tapamos con papel fil y dejamos reposar durante 30 minutos.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  6. Enharinamos la masa y con un rodillo, estiramos la masa hasta obtener un grosor de 2 cm.
  7. Con un cortador cuadrado o redondo, damos forma a nuestras galletitas y las ponemos separadas entre sí en una bandeja de horno con papel de horno.
  8. Con un palillo hacemos unos agujeritos en las galletas y espolvoreamos encima de cada una una pizca de sal y orégano.
  9. Horneamos a 180ºC durante 12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  10. Las sacamos del horno, dejamos enfriar completamente y reservamos en un tarro hermético de cristal.

Opcional: podemos agregar las especies que más nos gusten. Para un toque picante es ideal echar pimentón picante.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento