El garbanzo es un tipo de legumbre natural que forma parte de la dieta mediterránea, y que se utiliza para muchos platos de la gastronomía de España, ya sean de cuchara como el potaje y el cocido madrileño, y para versiones frías como la ensalada de garbanzo y el hummus, una especie de crema untuosa obtenida a partir de la trituración de este ingrediente. Con todo esto, y cómo podemos ver, su versatilidad da mucho juego dentro de la cocina española.
Pasados por sartén, y mezclándolos con unas ricas verduras podemos obtener un plato de lo más delicioso. Es el caso de lo que sucede con la receta de sartén de garbanzos y champiñones, una elaboración llena de sabor y que tan sólo conlleva 15 minutos.
Ingredientes
Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.
- 400 g de garbanzos cocidos. Precio aproximado de 0,71 euros.
- 400 g champiñones laminados. Precio aproximado de 1,28 euros.
- 1 cebolla. Precio aproximado de 1,79 euros.
- 2 dientes de ajo. Precio aproximado de 1,63 euros.
- 1 lata pequeña de tomate natural troceado. Precio aproximado de 0,80 euros.
- Especias. Precio aproximado de 0,68 euros.
Elaboración
- Ponemos a dorar el ajo en la sartén con un chorro de aceite.
- Añadimos la cebolla y la pochamos durante 5 minutos.
- Incorporamos el tomate troceado y lo dejamos actuar con lo demás durante 10 minutos.
- Añadimos especias al gusto, y echamos los champiñones.
- Mezclamos todo bien, y, por último, ponemos los garbanzos.
- Cocinamos todo junto durante 5 minutos, y servimos.
Propiedades de los garbanzos
Este alimento aporta grandes beneficios a la salud. Es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Son una gran fuente de fibra y proteínas. Ofrece además los 9 aminoácidos esenciales para la salud.
Ayuda a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, y previene enfermedades cardíacas y cancerígenas.
Por cada 100 g, los garbanzos contienen:
- Calorías: 341 kcal
- Grasas: 5,5 g
- Hidratos de carbono: 55 g
- Proteínas: 20,80 g
- Fibra: 15,50 g
- Sodio: 25 mg
- Calcio: 143 mg
- Hierro: 6,80 mg
- Potasio: 1000 mg
- Magnesio: 122 mg
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