Tres recetas baratas con calabaza para celebrar el otoño

La calabaza es bonita, dulce y versátil. Se identifica el otoño con la calabaza, aunque su temporada va en realidad de abril a noviembre. Aquí van tres recetas (dos de ellas muy sencillas) para disfrutar de la calabaza.
Calabaza
Calabaza
Getty Images/iStockphoto
Calabaza

Como dicen los hermanos Roca, de El Celler de Can Roca ―uno de los mejores restaurantes de España―, la calabaza "está en este punto entre el dulce y lo salado, lo que nos permite cocinarla para platos salados o también para postres". Y tienen razón: la calabaza es así de versátil y permite muchos usos. Está compuesta en su mayoría por agua, por lo que la calabaza contiene un bajo aporte de calorías (15 kcal por cada 100 gramos consumidos) y de grasas (0,2g).

Aporta micronutrientes esenciales como vitaminas y fibra y apenas eleva los macronutrientes principales (hidratos, proteínas y grasas). Se identifica el otoño con la calabaza, pero en realidad debemos aprovechar porque estamos cerca del final de la temporada, que va de abril a noviembre. Aquí van tres recetas para disfrutar de la calabaza.

Receta de calabaza gratinada al horno

Sana y sabrosa, calabaza gratinada al horno.
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WIKIMEDIA/DashTwo

Ingredientes (para cuatro personas)

  • Calabaza (1 kilo)
  • Huevos (2)
  • Nata para cocinar, crema de leche o leche (100 mililitros)
  • Queso rallado (150 gramos)
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

Cómo hacer calabaza gratinada al horno

  1. Pelamos y cortamos la calabaza en trozos y ponemos a hervir una cazuela con agua y un poco de sal.
  2. Cuando el agua borbotee, echamos la calabaza y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos.
  3. Ya cocida, la retiramos y la escurrimos. Reservamos. Precalentamos el horno a 180º.
  4. En un bol grande mezclamos los huevos, la nata, crema o leche (lo que tengamos), una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
  5. Batimos hasta tener un líquido homogéneo.
  6. Recuperamos los trozos de calabaza ya cocida y los echamos. Mezclamos bien.
  7. Todo ello lo echamos en una fuente de horno y lo cubrimos por encima con el queso rallado.
  8. Metemos la fuente en el horno, con calor arriba y abajo.
  9. Lo dejamos unos 15 minutos y subimos la temperatura a 200 grados, para dejarlo 5 minutos más (la cosa es ver que se gratina y que el queso coge el color tostado deseado).

Cómo aprovechar la calabaza en puré 

Puré de calabaza.
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ISTOCK/Jose Barcelo

Ingredientes (para cuatro personas)

  • Calabaza (400 gr)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (1 diente)
  • Caldo de verduras (2 tazas)
  • Leche de coco (1 taza)
  • Aceite de oliva

Cómo hacer puré de calabaza

  1. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo, y cortamos la calabaza en cuadraditos.
  2. Ponemos un poco de aceite en una olla y sofreímos a fuego lento el ajo y la cebolla, hasta que esta última esté transparente (unos 5 minutos).
  3. Echamos la calabaza y rehogamos 2-3 minutos.
  4. Añadimos el caldo de verduras y la leche de coco (o la que tengamos).
  5. Subimos el fuego y cocemos hasta que la calabaza esté blanda.
  6. Trituramos todo con la batidora hasta tener una crema... que luego podemos enfriar o tomar tibia.
  7. A la hora de servir, echamos un poco de pimienta, nuez moscada o unas pipas de calabaza y un chorrito de AOVE.

Café de calabaza o 'Pumpkin Spice Latte'

Este 'Pumpkin Spice Latte' o café de calabaza es todo un éxito.
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Starbucks

Ingredientes (para dos personas)

  • Calabaza (300 gr)
  • Mantequilla
  • Leche (250 ml)
  • Café espresso (70 ml)
  • Extracto de vainilla (2 cucharadas)
  • Canela molida
  • Nuez moscada
  • Jengibre en polvo

Elaboración de este original café de calabaza

  1. Pelamos y cortamos la calabaza en dados.
  2. Ponemos mantequilla en un cazo y salteamos los dados de calabaza.
  3. Cubrimos y dejamos hacer a fuego medio durante 20 minutos.
  4. Lo pasamos por la batidora hasta tener la consistencia deseada.
  5. Ponemos 2 cucharadas de ese puré de calabaza en un vaso resistente al calor.
  6. Añadimos la pizca de canela molida, la de nuez moscada y la de jengibre en polvo.
  7. Ponemos el café.
  8. En una cazo calentamos la leche y dejamos que hierva para obtener espuma.
  9. Echamos el extracto de vainilla y mezclamos bien.
  10. Vertemos la leche caliente en el vaso.
  11. Cubrimos con la espuma.
  12. Decoramos con un poquito de canela en polvo.

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