Sopa juliana, una receta saludable, barata y ligera para entrar en calor

Con todo tipo de verduras, este caldo es la elaboración perfecta para tomar en invierno y además, muy fácil de hacer y saludable.
Sopa juliana
Sopa juliana
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Sopa juliana

El nombre de "juliana" viene dado por la técnica culinaria que consiste en cortar muchas verduras en pequeñas tiras de forma alargada y fina, y recetas como la de la sopa juliana son representativas por esto, por tener muchas verduras y de variedad de tipos, y por estar cortadas de esta manera. En España son muchas las variantes que hay, y en algunas regiones es conocida como sopa de verduras.

Esta elaboración tradicional es muy sencilla, y no te llevará más de 40 minutos en hacer. Además, puedes usar todas las verduras y hortalizas que quieras, y combinarlas a tu gusto. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 1/2 cebolla blanca. Precio aproximado de 1,79 euros.
  • 2 dientes de ajo. Precio aproximado de 1,88 euros.
  • Aceite vegetal
  • 1 cucharada de pimentón dulce. Precio aproximado de 0,86 euros.
  • 1/2 litros de caldo de verduras. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 2 zanahorias. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • 50 gr de puerro. Precio aproximado de 1,68 euros.
  • 50 gr de apio. Precio aproximado de 1,43 euros.
  • 50 gr de nabo. Precio aproximado de 2,49 euros.
  • 50 gr de repollo blanco. Precio aproximado de 1,39 euros.
  • Sal al gusto
  • Pimienta molida al gusto. Precio aproximado de 0,68 euros.

Proceso de elaboración

  1. Comenzaremos por preparar las verduras que tendremos que cortar en juliana: el puerro, el nabo, el repollo, la zanahoria, el apio. En algunos casos tendremos que pelarlas y en otros, habrá que lavarlas muy bien.
  2. Ya con el resto de las verduras listas, vamos a pelar la cebolla y el ajo. Cortaremos la primera en ruedas, para luego separar los aros internos manualmente, y finalmente picarlos en forma de cintas (o juliana). En el caso del ajo, lo cortaremos en láminas, lo más delgadas posibles.
  3. Luego conseguiremos una olla lo suficientemente grande como para preparar la sopa. Allí calentaremos un chorro de aceite, a fuego medio-bajo.
  4. Cuando el aceite ya esté caliente, lo utilizaremos para sofreír la cebolla y el ajo. Dejaremos que se cocine cinco minutos, removiendo con frecuencia.
  5. Luego, sacaremos un momento la olla del calor, para agregar el pimentón dulce y sin que éste se queme, poder mezclarlo con el ajo y la cebolla.
  6. Una vez todo mezclado, regresaremos la olla al calor y agregaremos las verduras previamente cortadas en juliana y salpimentaremos al gusto
  7. Pasado este tiempo, cubriremos los vegetales con el caldo de verduras. Mezclaremos todo, taparemos y dejaremos que la sopa se cocine durante 25 minutos.
  8. Cuando se termine este tiempo, destaparemos la sopa juliana y la probaremos para verificar la sazón. Si hace falta la corregiremos con más sal o pimienta, y luego volveremos a mezclar bien. Opcionalmente, también puedes condimentar con una pizca de nuez moscada.

Propiedades del puerro

El puerro es una hortaliza que se puede consumir cruda o cocida, tanto en ensalada como guisos, potajes, purés o incluso pasteles salados. Es un elemento muy versátil para usar en la comida, porque además, produce sensación de saciedad, por lo que, contribuye al control del peso, aumenta el flujo de orina y favorece la eliminación de líquidos. 

También, ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos y es útil para evitar o combatir el estreñimiento. En su mayoría el puerro está formado por agua, es bajo en hidratos de carbono y algunas vitaminas y sales minerales como folatos, vitaminas C y B6, potasio, magnesio, hierro y calcio.

Por cada 100 g, el puerro contiene:

  • Calorías: 24 kcal
  • Proteínas: 1,6 g
  • Fibra: 2,8 g
  • Hidratos de carbono: 3,7 g
  • Calcio: 31 mg

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