El microondas tiene mala prensa. Es como si lo usáramos pese a eso, pese a sus presuntos defectos. Hay muchos que aún creen que este aparato es casi diabólico; que emite ondas que también nos llegan y nos afectan. Demostrado está (científicamente) que no es así, pero algunos no quieren un microondas ni regalado.
Otros lo tienen, la gran mayoría, pero no para cocinar. Es como si este electrodoméstico llevara una etiqueta que dijera: "Utilizar sólo para calentar líquidos y alimentos. Quedan prohibidos otros usos". Pero no, no hay tal etiqueta.
No, no hay ninguna etiqueta que diga: "Utilizar sólo para calentar líquidos y alimentos. Quedan prohibidos otros usos"
El microondas tiene muchas aplicaciones. Simplemente, hay que que conocerlas y usarlo cuando toque, que puede ser muchas veces. Es de gran ayuda en la cocina y puede ser todo un descubrimiento para los que quieren cocinar y manchar poco.
De acuerdo, puede que una preparación con microondas no sea tan redonda como lo que nos regala el humilde y pausado chup-chup de las viejas cazuelas a fuego lento, pero quién dijo tiempo... Para muestra dos botones, dos sencillas recetas, una de carne y otra de pescado, para pillarle el truco a la cocina con microondas.
Merluza fácil al microondas
Ingredientes
Merluza
Cebolla (media)
Ajo (1 diente)
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
El ajo lo pelamos y lo chafamos con la superficie plana del cuchillo (que quede chafado pero entero).
En un recipiente apto para microondas ponemos ajo, cebolla, un chorro de aceite y un poco de agua.
Tapamos con papel film y ponemos a máxima potencia entre 5 y 8 minutos (cada microondas es un mundo: mejor hacerlo de 3 en 3 minutos e ir viendo el resultado).
Retiramos el ajo, colocamos la merluza con la piel hacia abajo y salpimentamos.
Tapamos de nuevo con film y lo dejamos a media potencia 3 minutos.
Dejamos que repose 2 minutos y sacamos (si vemos que hace falta lo dejamos otros 1-2 minutos más).
Emplatamos con la merluza, encima cebolla y la salsa que se haya creado.
Pollo fácil al microondas
Ingredientes
Pollo (4 muslos de buen tamaño)
Ajo (2 dientes)
Cebolla (1)
Patatas (2)
Zumo de naranja (medio vaso)
Perejil
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Elaboración
Pelamos y picamos los ajos y la cebolla, ésta en juliana.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
En una fuente apta para microondas hacemos una cama con patatas y cebolla. Luego echamos el ajo picado, perejil y un chorrito de aceite.
Agregamos el zumo de naranja.
Encima colocamos los muslos de pollo. Salpimentamos.
Metemos al microondas, cubrimos con la tapadera plástica del propio aparato y dejamos hacerse a máxima potencia durante 15 minutos (como decimos cada microondas es un mundo: al acabar miramos si fuera necesario algún minuto más).
Cuando la carne esté hecha, ponemos el pollo al grill del 'micro' durante 5 minutos.
Y así, ya tostadito, a servir.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios