Una receta para la historia: 'solianka', uno de los platos preferidos de Dostoievski

Solianka, una sopa rusa de encurtidos.
La 'solianka' puede ser de carne, de pescado o de setas.
WIKIPEDIA/Roland Geider
Solianka, una sopa rusa de encurtidos.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo50 minutos Raciones4-6 Calorías245 kcal.

Hacer sopa con vegetales encurtidos. Esa es la base de la solianka, una de las más típicas sopas rusas, junto al borsch y la okroshka. Es densa, especiada y contundente. Es típica de la cocina rusa y de países de su entorno como Ucrania o Letonia.

Los ingredientes comunes a todos los tipos de solianka son pepinos y pepinillos encurtidos, repollo, cebolla y eneldo o perejil. Sobre esta base se añaden diversos alimentos. Así tenemos solianka de carne (con ternera, salchichas o pollo), de pescado (con esturión o salmón) y de setas o champiñones.

Esta sopa agripicante era uno de los platos preferidos de Fedor Dostoievski, el gran novelista ruso. Según contaba su segunda mujer, a la hora de sentarse a la mesa al escritor le gustaban especialmente los pastelillos con guisantes, setas o nabo, el escalope de carne de ternera y la solianka.

Como todos en esto del comer, el autor de Crimen y castigo también tenía sus rarezas. Por ejemplo, decía que la manera más sana de tomar vodka era con pan negro (mordía un trozo de pan, daba un sorbo de vodka y lo masticaba todo junto). Por cierto, que en Rusia como remedio contra la resaca es muy popular la solianka. Con o sin vodka de por medio, vamos con su receta.

Ingredientes

Salchichas ahumadas (2)

Carne de ternera o cerdo guisada (300 gr)

Chucrut (100gr)

Cebolla (1)

Pepinillos en vinagre medianos

Salmuera (1 taza)

Caldo (1 litro)

Concentrado de tomate (2 cucharadas)

Alcaparras (1 cucharada)

Aceitunas (1 cucharada)

Limón (1)

Perejil

Laurel (1 hoja)

Pimienta

Sal

Aceite

Elaboración

Pelamos los pepinillos. Reservamos la piel y la carne la cortamos en dados pequeños.

Ponemos las pieles en una olla con la salmuera y lo dejamos cocer durante 10 minutos.

Mientras, le quitamos el exceso de líquido al chucrut y lo cortamos fino.

Pelamos y cortamos la cebolla en brunoisse.

Las salchichas las dejamos en trozos pequeños.

En una olla echamos un poco de aceite y la cebolla.

Cuando esté ya blandita, añadimos el chucrut y la carne del pepinillo.

Damos unas vueltas y agregamos el concentrado de tomate. Dejamos hacerse 2 minutos.

Echamos el caldo, la hoja de laurel y un poco de pimienta.

Cuando rompa a hervir, añadimos las salchichas y el trozo de carne guisada.

Lo llevamos a ebullición y en ese momento agregamos las aceitunas, las alcaparras y la salmuera (sin la piel de los pepinillos).

Cuando la solianka rompa de nuevo a hervir apagamos el fuego y dejamos que la olla repose durante unos 20 minutos.

Al servir, ponemos una rodaja de limón en cada plato y echamos perejil.

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