Receta de risotto de setas con trufa y parmesano, paso a paso

Risotto con trufa.
Paa el risotto los italianos utilizan arroz arborio o carnaroli.
Pxfuel
Risotto con trufa.
Risotto de setas con trufa y parmesano Dificultadfácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías365 kcal

El risotto es uno de los modos más comunes de hacer arroz en Italia, que no el único. Los ingredientes básicos son arroz, cebolla, caldo y queso parmesano. A partir de esa base se pueden incorporar ingredientes.

Tres claves para hacer un buen risotto. La primera, después de echar el arroz, no pararemos de moverlo hasta que quede lechoso. La segunda es ir añadiendo el caldo poco a poco para que el arroz lo vaya absorbiendo.

Y hay una tercera: el risotto debe comerse de una vez, porque sigue cocinándose en su propio calor, haciendo que los granos de arroz absorban todo el líquido.

La perfección "italiana" la lograremos si tenemos arroz arborio o carnaroli, las dos variedades que allí utilizan para hacer un risotto. Si no conseguimos ninguno de los dos, la norma es utilizar -al menos- un arroz redondo (no largo).

El arroz bomba es el más utilizado también para la paella
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Getty Images/iStockphoto

Risotto de setas con trufa y parmesano

Ingredientes

Arroz arborio, carnaroli o redondo (300 gr)

Trufa fresca

Setas (200 gr)

Cebolla (1)

Caldo (1 litro)

Vino blanco (1 copa)

Queso parmesano

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta molida

Sal

Elaboración

Limpiamos y cortamos las setas.

Picamos la cebolla y la sofreímos despacio en una cazuela con un poco de aceite.

Añadimos el vino blanco.

Cuando el alcohol se haya evaporado, echamos las setas y dejamos 7 minutos.

Calentamos el caldo.

Incorporamos el arroz en la cazuela y removemos.

Agregamos una cuarta parte del caldo que hemos calentado.

Poco a poco vamos añadiendo el resto del caldo y moviendo todo con una cuchara de madera. Serán casi 20 minutos (dependerá del tipo de arroz).

Con el arroz caliente, salpimentamos y echamos el parmesano (unas tres cucharadas).

Con el queso fundido por el calor, servimos y en la mesa echamos la trufa rallada o laminada.

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