Cinco tipos de tortitas diferentes para hacer en casa

La base de lo que llamamos tortita o 'pancake' es una mezcla de leche, harina y levadura que se elabora a la plancha. Pero hay muchas variaciones y posibilidades de alimentos e ingredientes con los que crear y combinar. Estas cinco son un ejemplo.
Tortitas para desayunar
Tortitas para desayunar, merendar y hasta cenar.
iStock
Tortitas para desayunar

No, las tortitas no nacieron ayer y menos aún en una cocina de Wisconsin, Chicago o Filadelfia, como nos han dado a entender las películas de Hollywood. Las tortitas hechas de esto y aquello y luego cocinadas en sartén o cosa parecida son una elaboración milenaria. Por ejemplo, el término pancake aparece ya escrito en suelo británico en el siglo XIV. Pero ya antes todas las culturas del Mediterráneo hacían cosas parecidas (también en España).

La base de lo que llamamos tortita o pancake es una mezcla de leche, harina y levadura que se elabora a la plancha. Valen para desayunar, merendar y hasta cenar. Pero hay muchas más tortitas. Variaciones de la idea primera, existen unas cuantas. Estas cinco son un ejemplo.

Tortitas de plátano y canela

Tortitas de plátano y canela combinada con fresa y miel
Tortitas de plátano y canela combinada con fresa y miel
Biel Heinrich / Pexels

Ingredientes

  • Plátanos maduros (3)
  • Huevo (1)
  • Harina (taza y media)
  • Levadura (media cucharadita)
  • Canela (2 cucharaditas)
  • Leche (1 taza)
  • Mantequilla

Cómo hacemos tortitas de plátano y canela

  1. Aplastamos los plátanos hasta lograr un puré.
  2. En el vaso de la batidora ponemos el huevo, la harina, la levadura, la canela y la leche. Batimos hasta lograr una masa homogénea.
  3. Añadimos el puré de plátano a la mezcla.
  4. Ponemos un poquito de mantequilla en una sartén y cuando esté caliente echamos un poco de la masa.
  5. Extendemos por toda la sartén y dejamos que se haga.
  6. Cuando veamos pequeñas burbujas en la superficie le damos la vuelta a la tortita. Y así una tras otra.

Tortitas de patata rellenas

Tortitas de patatas.
Mini tortitas de patata
ALLEKO / iStock

Ingredientes

  • Patatas (800 gr)
  • Huevo (1)
  • Harina de trigo, arroz o garbanzos (100 gr)
  • Vegetales asados y troceados (150 gr)
  • Queso para fundir (150 gr)
  • Parmesano (100 gr)
  • Sal
  • Pimienta

Cómo elaboramos tortitas de patata rellenas

  • Cocemos las patatas.
  • Cuando estén frías, las aplastamos con un tenedor.
  • Ponemos la harina en una sartén, la tostamos unos minutos removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme.
  • Mezclamos puré y harina tostada con el parmesano rallado, el huevo, sal y pimienta al gusto.
  • Aplanamos la masa y formamos tortitas.
  • Damos forma de cuenco a la mitad y rellenamos con vegetales y queso rallado.
  • Ponemos encima de cada cuenco una tapa de patata y sellamos con los dedos.
  • Las freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas.

Tortitas de calabacín

Tortitas de calabacín
Tortitas de calabacín
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • Calabacín
  • Cebolla
  • Copos de avena
  • Huevos (2)
  • Mozzarella
  • ​Sal
  • ​Pimienta

Cómo hacer tortitas de calabacín

  1. Rallamos el calabacín entero y lo mezclamos con sal.
  2. Escurrimos el calabacín para quitarle todo el agua.
  3. Picamos la cebolla.
  4. Mezclamos el calabacín, la cebolla, los huevos, los copos de avena, la mozzarella, sal y pimienta.
  5. Con las manos damos forma a las tortitas.
  6. Las pasamos por la sartén con unas gotas de aceite (minuto y medio), vuelta y vuelta hasta que queden doradas.

Tortitas de avena y plátano

Tortitas de plátano.
La avena y el plátano forma estas ricas tortitas
ekilu.

Ingredientes

  • Plátano (1 grande)
  • Leche de avena (70 ml)
  • Harina de avena o integral (70 gr)
  • Huevo (1)
  • Levadura en polvo
  • Sal
  • Canela

Cómo preparar tortitas de avena y plátano

  1. Batimos plátano, leche y huevo.
  2. Añadimos la harina tamizada, una pizca de sal, otra de levadura y otra más de canela.
  3. Batimos hasta integrarlo todo.
  4. Ponemos al fuego una sartén con unas gotas de aceite extendidas por toda la superficie.
  5. Cuando esté caliente, vertemos un poco de la masa.
  6. En el momento en que veamos que los bordes están dorados, le damos la vuelta y dejamos 40 segundos más.
  7. Hacemos así con el resto (deberían salir unas seis tortitas).

Tortitas de jamón y queso

Ingredientes

  • Huevos (4)
  • Queso rallado (2 cucharadas)
  • Jamón picado (2 cucharadas)
  • Aceite (2 cucharadas)
  • Sal (media cucharadita)
  • Bicarbonato (media cucharadita)

Cómo hacemos tortitas de jamón y queso

  1. En un bol mezclamos todos los ingredientes.
  2. Batimos hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Calentamos una sartén con unas gotas de aceite y cuando esté caliente, echamos una o dos cucharadas de la masa y formamos la tortita.
  4. Cocinamos hasta que se doren (unos 3 minutos por cada lado).
  5. Y repetimos el proceso.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento