A la crema, en ensalada o al horno: 7 formas de preparar las espinacas

Las espinacas frescas se pueden consumir durante todo el año y, además, están las congeladas. Sea cual sea la receta, para aprovechar sus propiedades, no debemos cocinarlas demasiado.
Espinacas
Espinacas
Pixabay/cocoparisienne
Espinacas

En España comemos espinacas desde que en el siglo XI las introdujeron los árabes, que a su vez las trajeron de Persia. Desde el siglo XV su cultivo se extendió por toda Europa. Esta verdura tiene variedades de invierno y verano, lo que en la práctica significa que las espinacas se pueden consumir a lo largo de todo el año (sí, además están las congeladas).

Ya sean crudas, congeladas o cocidas, lo importante es tener siempre a mano espinacas para preparar en pocos minutos una receta deliciosa y muy saludable. Desde frescas en ensalada hasta en potaje, maneras de comer espinacas hay muchas.

Vamos aquí con siete formas de preparar las espinacas. Sea cual sea la receta, para aprovechar mejor todas las cualidades de esta verdura, no debemos cocinar demasiado las espinacas.

Canelones de espinacas y piñones

El horno da el punto fundamental a los canelones.
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NESTLE

Ingredientes

  • Pasta de canelones
  • Espinacas (400 gramos)
  • Cebolla (media)
  • Piñones (2 cucharadas)
  • Pasas (2 cucharadas)
  • Leche (medio litro)
  • Queso rallado (100 gramos)
  • Nata
  • Mantequilla
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración

  1. Hervimos la pasta (siguiendo las instrucciones fabricante), la pasamos por agua fría, la escurrimos y la extendemos sobre un paño de cocina.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos la media cebolla.
  3. Cuando coja color, añadimos las espinacas. Dejamos que se hagan hasta que absorban todo el agua y menguen.
  4. Echamos la nata. Mezclamos y rehogamos unos 3 minutos.
  5. Ahora, las pasas y los piñones. Dejamos otros 2 minutos.
  6. Este relleno lo vamos poniendo sobre las láminas de pasta; luego lo enrollamos, dando forma al canelón.
  7. Los vamos colocando en una fuente para horno.
  8. Preparamos una bechamel con la mantequilla, la harina, la leche y un poco de nuez moscada rallada.
  9. Una vez hecha, cubrimos los canelones con la bechamel.
  10. Espolvorearlos queso rallado y metemos al horno a 180 ºC con el grill puesto también (fundamental).
  11. Lo tenemos así durante unos 15-20 minutos.
  12. Dejamos que se enfríe un poco... y a comer.

Crema de espinacas

Crema de espinacas
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Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • 3 paquetes de espinacas
  • 1 brick pequeño de nata líquida
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración

  1. Cogemos la cebolla y la cortamos en trocitos muy pequeños.
  2. En una sartén grande con aceite caliente añadimos la cebolla. Rehogamos.
  3. Abrimos las tres bolsas de espinacas y las añadimos a la sartén.
  4. Las removemos.
  5. Bajamos el aceite y añadimos el brick de nata líquida. Removemos.
  6. Salpimentamos al gusto.
  7. Dejamos a fuego bajo unos 8 minutos.
  8. Trituramos, emplatamos y añadimos un poco de pimienta negra.

Ensalada de espinacas y manzana

Ensalada de espinacas y manzana
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Pexels

Ingredientes

  • 1 bolsa de espinacas baby
  • 1 puñado de champiñones laminados
  • 1 manzana golden
  • 1 cebolleta
  • 1 puñado de nueces
  • 1 puñado de pasas
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre balsámico

Elaboración

  1. En un bol mezclamos el vinagre balsámico, sal, un poco de aceite y removemos. Después, añadimos las pasas y seguimos mezclando.
  2. Lavamos la manzana y la pelamos.
  3. Le rocíamos el zumo de limón.
  4. Cortamos la cebolleta.
  5. Cortamos los champiñones, si queremos.
  6. En un bol grande o tipo fuente colocamos las espinacas.
  7. Añadimos la manzana, mojada en limón, la cebolleta, los champiñones, el puñado de nueces y la vinagreta por encima.

Espinacas gratinadas al horno

Espinacas gratinadas al horno, ricas y sanas.
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WIKIPEDIA/Famartin

Ingredientes

  • Espinacas frescas (600 gr)
  • Harina (50 gr)
  • Leche (400 mililitros)
  • Queso curado (50 gr)
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén grande. Cuando esté caliente, echamos las espinacas y removemos.
  2. Tamizamos la harina. La vamos echando sobre las espinacas y removemos (tono tostado pero no quemarse).
  3. Añadimos la leche poco a poco, mientras damos vueltas con la cuchara, para conseguir la consistencia de una crema.
  4. Echamos un poco de nuez moscada, salpimentamos y dejamos hasta lograr una bechamel suave y cremosa.
  5. Precalentamos el horno a 180 grados, durante unos 5 minutos, con calor arriba.
  6. Repartimos las espinacas con su bechamel en una fuente grande o en fuentes individuales para horno.
  7. Espolvoreamos el queso rallado y metemos al horno.
  8. Las dejamos hacerse unos minutos bajo el gratinador hasta que veamos que el queso se dora ligeramente.

Espinacas con tomate y queso

Espinacas con tomate y queso.
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Qwart / iStock

Ingredientes

  • Espinacas baby frescas
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Tomate natural de pera
  • 4 lonchas de queso
  • 2 cucharadas de aceite

Elaboración

  1. Rehogamos las espinacas en una sartén con 2 cucharadas de aceite y 2 o 3 dientes de ajo laminados.
  2. Secamos bien las espinacas con papel de cocina.
  3. Una vez secas, las pasamos a un molde de cristal apto para horno, disponemos encima el tomate en rodajas y añadimos lonchas de queso.
  4. Horneamos 15 minutos y ya está.

Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Wellington de espinacas, setas y frutos secos
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Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • 200 g de setas. 
  • 400 g de espinaca fresca
  • 5 g de mostaza
  • 2 dientes de ajo
  • 20 g de nueces
  • 20 g de avellanas
  • 20 g de almendras
  • 1 masa filo lámina
  • 1 hojaldre lámina rectangular
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva 
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Rallamos o picamos finamente el ajo. Lavamos las setas, secamos bien y picamos. 
  2. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén o cacerola y rehogamos el ajo y las setas durante cinco minutos.
  3. Añadimos la mostaza junto con las espinacas y rehogamos unos minutos más.
  4. Salpimentamos al gusto y dejamos enfriar. Ya frío, incorporamos los frutos secos picados.
  5. Extendemos el hojaldre sobre una lámina de papel vegetal y cortamos cuatro tiras de 1 cm de uno de los lados (las usaremos para decorar).
  6. Colocamos la lámina de masa filo sobre la de hojaldre y extendemos el relleno en el centro. Envolvemos en la lámina de masa filo primero y después en el hojaldre.
  7. Sellamos los extremos con huevo batido para que no se abra y antes de meterlo al horno volteamos para que la parte sellada quede debajo y pincelamos todo el hojaldre con huevo, decorando con las tiras que tenemos reservadas.
  8. Por último, metemos nuestro hojaldre en el horno durante 25-30 minutos a 200 ºC.

Bolsillo de pitas de espinacas

Bolsillo de pitas de espinacas, una receta deliciosa en menos de 15 minutos.
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DebbiSmirnoff/iStockphoto

Ingredientes

  • 1 unidad de pan pita
  • 1 loncha fina de jamón serrano
  • 1 huevo
  • Espinacas (naturales o congeladas)
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • 1 tomate en rodajas

Elaboración

  1. Cogemos el pan pita y lo abrimos por la mitad (es como una bolsa).
  2. Una vez abierto para poder luego rellenarlo, lo tostamos ligeramente.
  3. Preparamos un revuelto en la sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, las espinacas y la cebolla troceadas, y el huevo.
  4. Rellenamos el pan con el revuelto, el jamón serrano y el tomate.

Propiedades de las espinacas

Se trata de un alimento rico en proteínas, fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A, E y β-caroteno, según la Fundación Española de la Nutrición. El valor nutricional de las espinacas reside en su contenido en fibra y minerales, ya que las espinacas son una fuente fantástica de folatos, vitamina C y vitamina A y vitamina E.

Las propiedades antioxidantes de las espinacas también actúan contra el envejecimiento, ya que la vitamina E protege del daño solar. Además de facilitar nuestro tránsito intestinal, los folatos de las espinacas protegen nuestras células contra el daño oxidativo. Por su alto contenido de hierro, se trata de un alimento de lo más recomendado si tenemos anemia.

El jugo de espinaca también está indicado para las personas que sufren hipertensión, además de tratarse de un alimento que cuida la vista, ya que la luteína y la zeaxantina ejercen una función antioxidante en las células del sistema ocular.

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