Receta de solomillo de cerdo con salsa de champiñones al Oporto por menos de 3 euros

Solomillo de cerdo con salsa de champiñones al Oporto.
Solomillo de cerdo con salsa de champiñones al Oporto.
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Solomillo de cerdo con salsa de champiñones al Oporto.
Solomillo de cerdo con salsa de champiñones al Oporto DificultadFácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías420 kcal

El solomillo es una pieza de carne selecta por su jugosidad. Ya sea de ternera o de cerdo, se trata de una carne fácil de preparar y, sobre todo, de comer. Y versátil porque queda bien ya sea a la plancha, al horno o guisada.

En realidad, el solomillo consta de varias partes: la cabeza, el rosario, el centro y la punta. De hecho, eso que los franceses llaman filete mignon es la punta del solomillo; el turnedó es la parte intermedia; y el chateaubriand es la parte más gruesa.

Tenemos solomillo de ternera y de cerdo. Hay diferencia de sabor, tal vez más intenso en el primero, y sobre todo, de precio. Para nuestra receta nos quedamos con el de cerdo, asequible a todos los bolsillos.

Decíamos que el solomillo es muy versátil y permite mil preparaciones. De entre tantas, elegimos hacerlos con salsa de champiñones al Oporto (y por menos de 3 euros por ración).

Solomillo de cerdo con salsa de champiñones al Oporto

Ingredientes

Solomillo de cerdo (750 gr): 5,25 euros (kilo 7€)

Champiñones (500 gr): 1 euro

Cebolla (1 grande): 0,30 euros

Oporto (1 vaso): 1 euros (botella 7€)

Caldo (1 vaso): 0,50 euros (litro 2 euros)

Nata (1 vaso): 1,30 euros (pack 200 ml)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Elaboración

Picamos la cebolla y la doramos en una cazuela con un poco de aceite.

Cuando tome color echamos el vino y cuando reduzca un poco, la nata y el caldo.

Dejamos a fuego moderado durante unos 15 minutos, hasta que ligue.

Limpiamos los champiñones (con un trapo) y los cortamos como más nos guste.

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, salteamos los champiñones hasta que cojan su color. Reservamos.

Cortamos los solomillos en medallones gruesos, de un par de centímetros de grosor.

Los salpimentamos y los cocinamos en la sartén con unas gotas de aceite por ambas caras, lo justo para marcarlas bien.

Recuperamos la cazuela con la salsa y echamos solomillos y champiñones.

Ponemos al fuego 1-2 minutos más para integrarlo todo y servimos.

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