Cómo hacer de manera sencilla pipirrana, la ensalada más popular del verano en Jaén

El verano es de las ensaladas, y si quieres aprovechar los sabores más refrescantes, toma nota de este sencillo plato que está para chuparse los dedos. 
Cómo hacer de manera sencilla pipirrana, la ensalada más popular del verano en Jaén
Cómo hacer de manera sencilla pipirrana, la ensalada más popular del verano en Jaén
Cómo hacer de manera sencilla pipirrana, la ensalada más popular del verano en Jaén
Cómo hacer de manera sencilla pipirrana, la ensalada más popular del verano en Jaén

Lo mejor del verano son sus recetas sencillas, rápidas y refrescantes. Que si ensaladas, que si gazpachos, salmorejos, ensaladillas... Aunque se trata de platos tan populares que podemos degustar a lo largo y ancho de la geografía de nuestro país, si rascamos un poco también podemos encontrar platos de esos que se han convertido en la receta estrella de un lugar en concreto, por ejemplo, el pipirrana en Jaén

Las sopas frías son las auténticas reinas de la temporada, y es que encontrar alimentos ligeros, refrescantes, fáciles de digerir, pero nutritivos cuando el calor aprieta, se convierte casi en una necesidad. ¿Y cómo te quedas si te proponemos la receta de una sopa fría pero sin caldo? 

Pipirrana, un gazpacho sin agua

Lo del 'pipirrana' es un auténtico andalucismo en sí mismo, y las primeras referencias escritas que existen de este plato datan de la primera mitad del siglo XX, donde se definía en el Diccionario de la lengua española de 1936 como "ensaladilla hecha con pepino y tomate principalmente, y preparada de una manera especial".

El escritor jienense Antonio Alcalá Venceslada definía este plato como "especie de gazpacho con poco o nada de agua, aceite, vinagre, sal, pimiento, tomate, pan y ajos picados y majados".

A día de hoy, hay quienes añaden a la receta atún y huevo cocido, por lo que, además de económico, es un plato de lo más completo. Toma nota de cómo elaborar esta receta de origen jienense. 

Ingredientes

  • 750 g tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 2 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • Sal gruesa
  • 50 ml AOVE
  • 2 latas de atún en aceite de oliva

Elaboración

  1. Cuece los huevos, una vez que estén listos pélalos y separa las yemas de las claras.
  2. En un mortero ponemos los dientes de ajo pelados junto con un poco de sal gorda y los majamos. Añadimos al mortero las yemas y un chorrito de aceite de oliva. Removemos bien hasta que se integren los ingredientes.
  3. Lavamos y picamos el pimiento y los tomates junto con la clara de los huevos.
  4. En un bol ponemos las verduras picadas con sus jugos y agregamos el contenido del mortero. Mezclamos bien y lo metemos a enfriar al frigorífico.

Propiedades del tomate

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana. 

Se trata de un alimento de lo más nutritivo, ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer. 

Por cada 100 gramos el tomate contiene:

  • Calorías: 22
  • ​Proteínas: 1 gramo
  • ​Fibra: 1,4 gramos
  • ​Calcio: 11 miligramos
  • Sodios: 9 miligramos
  • Agua: 94 gramos
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