Receta de panquemao, el dulce tradicional valenciano para la Semana Santa por menos de 3 euros

Receta de panquemao
Receta de panquemao
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Receta de panquemao
Receta de panquemao DificultadBaja Tiempo70 minutos Raciones4 Calorías260 kcal

Más allá de las mundialmente conocidas torrijas, son varias las recetas dulces típicas en Semana Santa. Una de ellas es el tradicional panquemao valenciano. Un bollo dulce riquísimo perfecto para desayunar o merendar acompañando un café. 

A diferencia de muchos de los dulces típicos en estas fechas, el panquemao, o panquemado, no pasa por ninguna fritura, sino que al ser una masa de panadería se cuece en el horno. Esto lo convierte en un bollo esponjoso, al cual se le pueden añadir diferentes aromas, como anís, canela, cítricos o azahar. Además, es bastante económico, pues cada ración es por menos de 3 euros

Receta de panquemao

Ingredientes

12 g de levadura fresca. Precio aproximado 0,24 €

70 ml de leche tibia. Precio aproximado 0,90 € / l

60 g de azúcar. Precio aproximado 1,35 € / kg

50 ml de aceite de oliva virgen extra o girasol

Ralladura de limón

Ralladura de naranja

Anís dulce un chorrito al gusto (opcional)

Sal (una buena pizca)

300 g de harina de fuerza (o un poco más). Precio aproximado 1,95 € / kg

3 huevos (uno de ellos para pintar). Precio aproximado 1,87 € / docena

Azúcar para decorar

Canela

Elaboración

Comenzamos desmigando la levadura fresca en la leche tibia, mezclando bien para que se disuelva. Dejamos fermentar 15 minutos.

Mientras, mezclamos el azúcar con la ralladura de naranja y limón, lo batimos con los huevos, el aceite, el anís y la mitad de la harina. 

Seguidamente, añadimos la leche con la levadura y comenzamos a mezclar e incorporar el resto de harina con la sal y un poco de canela. 

Trabajamos la masa hasta que todo esté incorporado y amasamos durante unos 10-15 minutos, hasta lograr una textura homogénea, lisa y elástica.

Formamos una bola y la colocamos en un recipiente grande engrasado con aceite. Tapamos y dejamos hasta que doble su tamaño, durante unas dos o tres horas.

Pasado este tiempo, 'desinchamos' la masa y la volvemos a amasar sobre una superficie previamente engrasada. 

Volvemos a formar una bola y la colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Batimos el huevo restante y pintamos la masa. Dejamos otra vez que doble su tamaño en un lugar sin corrientes. 

Una vez hecho esto, precalentamos el horno a 200ª C, volvemos a pintar la masa con huevo y cubrimos con azúcar al gusto. Se puede humedecer con unas gotas de agua, al estilo del Roscón de Reyes.

Horneamos durante 25 minutos, hasta que esté bien tostado por fuera pero sin quemarse. Dejamos enfriar y listo. 

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