Cómo hacer macedonia de frutas: un postre muy barato y clásico para rebajar las comidas copiosas de Navidad

Con este plato navideño fácil de preparar y con pocos ingredientes, podremos endulzar las fiestas y además, de manera saludable.
Ensalada de frutas
Ensalada de frutas
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Ensalada de frutas

Las navidades no solamente se deleitan con unos buenos entrantes, primeros o segundos platos, sino también en cómo las acabamos, y para ello hay que saber escoger el postre perfecto para darle ese toque final y especial al menú. En España se conoce también como macedonia o ensalada de frutas, y además de saludable, es perfecta para tomarla previamente a la bandeja de dulces navideños.

Su versatilidad a la hora de poner las frutas que queramos hace que podamos recrear versiones de este saludable postre con las que más nos gusten, y además, facilísima de hacer en pocos minutos.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 1 taza de papaya picada. Precio aproximado de 4,20 euros.
  • 1 plátano en rebanadas. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 1 taza de piña picada. Precio aproximado de 2,79 euros.
  • 1 manzana picada en cuadros. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 1 taza de uvas. Precio aproximado de 2,65 euros.
  • 1 taza de jugo de naranja. Precio aproximado de 1,85 euros.

Proceso de elaboración

  1. Mezcla todas las frutas en un envase espacioso.
  2. Vierte jugo de naranja y refrigera durante 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo, sirve tu ensalada o macedonia de frutas y a disfrutar.

Propiedades de la naranja

La naranja es una de las frutas con mayor cantidad de vitamina C, vitamina A, fibra y potasio. Combate el estreñimiento y la anemia. Protege las células e inhibe la oxidación del llamado “colesterol malo”, previniendo la aterosclerosis.

Ayuda a aquellas personas con tendencia a trombosis o varices. Refuerza, además, la pared de los vasos capilares, proporcionando elasticidad a las arterias. Reduce el colesterol, mejora el tránsito intestinal y evita el estreñimiento.

Por cada 100 g, la naranja tiene:

  • Calorías: 40,37 kcal
  • Agua: 86 g
  • Proteína: 1 g
  • Grasas: 0,10 g
  • Hidratos de carbono: 8,25 g
  • Fibra: 1,69 g
  • Magnesio: 12,6 g
  • Potasio: 179 mg 

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