Apunta esta receta de huevos turcos para innovar en tu próximo desayuno

Si queremos variar un poco nuestra forma de comer huevos, esta sencilla receta turca es un acierto con la que acabaremos rebañando el plato.
Huevos turcos
Huevos turcos
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Huevos turcos

Si te has cansado del pan con tomate para desayunar, intenta con esta receta de huevos turcos. Con pocos ingredientes podemos elaborar el Çılbır, una receta que se remonta al siglo XV de la que disfrutaban los otomanos. 

Los ingredientes son muy accesibles, la receta es sencilla aunque quizás el paso más complicado es pochar el huevo. Para degustar como es debido de esta deliciosa elaboración te recomendamos acompañarla con pan para rebañar el yogur mezclado con la yema del huevo que hacen una crema de deleite.

Ingredientes para los huevo turcos

Esta receta da para unas tres o cuatro raciones. 

  • 3 a 4 huevos
  • ​1 taza de yogur natural
  • Zumo de medio limón
  • ​Perejil
  • ​Albahaca
  • ​Cilantro
  • Vinagre

Para hacer la salsa original:

  • 3-4 cucharas de aceite de oliva o 2-3 cucharadas de mantequilla
  • ​Una cucharada y media de pul biber (pimienta roja turca o pimienta de Alepo)
  • ​Menta seca (opcional)

Podemos sustituir la salsa original condimentan con las siguientes especias:

  • Pimentón
  • Comino
  • Ajo en polvo 
  • Canela
  • Sal
  • Menta

Elaboración de los huevos turcos

  • Picamos las hierbas frescas y mézclalas con el yogur y el zumo de limón en un plato llano (con bordes, sin llegar a ser plano deltodo).
  • Ponemos a calentar abundante agua con un chorrito de vinagre para pochar los huevos*.
  • Colocamos los huevos pochados con cuidado en la mezcla de yogur, hierbas y limón.
  • Para la salsa, calentamos aceite ​en una sartén por unos 20 segundos, sin llegar a quemarse y le añadimos las especias. Apagamos el fuego y mezclamos bien.
  • ​Vertimos el aceite por los huevos sobre el yogur.
  • ​Acompañamos con pan para rebañar bien el plato.

*La manera tradicional de pochar un huevo consiste en cascarlo en una taza, con cuidado de no romper la yema, y reservarlo. Ponemos una olla alta agua a calentar con un poco de vinagre. En cuanto rompe a hervir dibujamos círculos en el agua con una varilla de cocina y dejamos caer el huevo en el centro del remolino. Si pichas en el siguiente enlace te desvelamos un truco para pochar huevos: 20minutos.

**Para la elaboración de la salsa original se sigue el mismo procedimiento, calentamos en un sartén el aceite o la mantequilla y agregamos las especias.

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Hasta 3.265 litros de agua hacen falta para producir un kilo de huevos.
Hasta 3.265 litros de agua hacen falta para producir un kilo de huevos.
Pixabay/akirEVarga

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro 2,7 mg
  • Calcio 58 mg
  • Colesterol:550 mg

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