Cómo hacer un esponjoso bizcocho de mandarina utilizando también la piel

Nos encontramos en temporada de mandarina, un cítrico económico con el que podemos elaborar un delicioso y esponjoso bizcocho. Además, se trata de una receta de aprovechamiento ya que se prepara con la propia piel de las mandarinas.
Bizcocho de mandarina con almendras molidas.
Bizcocho de mandarina con almendras molidas.
Getty Images/iStockphoto
Bizcocho de mandarina con almendras molidas.

Las mandarinas son frutas que se recolectan entre octubre y abril en España aunque la mejor época para consumirlas es de noviembre a marzo. El kilo cuesta entre los 1,60 y 3 euros en los supermercados españoles y con solo dos unidades podemos elaborar un rico bizcocho de mandarinas perfecto para el desayuno o la merienda o, realmente en cualquier momento que entre el antojo.

Como sucede con la manzana o el pepino, una gran parte de las propiedades de los alimentos se almacenan en la cáscara. Ocurre lo mismo con los cítricos. En la piel de las mandarinas se encuentra un alto contenido de antioxidantes, unos compuestos necesarios para el buen funcionamiento del organismo y que ayudan a la salud celular. Un poco de la cáscara de la mandarina da un toque amargo que contrasta muy bien con el dulzor del bizcocho.

Ingredientes para el bizcocho de mandarina

Esta receta es del creador de contenido culinario @tazo_oficial y para elaborarla es necesario un procesador de alimentos para triturar las mandarinas y su cáscara, una batidora de mano (o de globo) y tamizador o colador para pasar la harina y evitar grumos en la masa.

  • 2 mandarinas: 1 pelada y 1 con piel
  • 3 huevos
  • 190 gr. de azúcar
  • 1 yogur natural
  • 110 ml. de aceite
  • 250 gr. de harina
  • 12 gr. de levadura
  • 1 pizca de sal

Elaboración del bizcocho de naranja

  1. Cortamos las mandarinas en pequeños dados (una pelada y otra con la piel).
  2. ​Trituramos las mandarinas cortadas y reservarnos.
  3. ​En un bol añadimos los huevos, el azúcar, el aceite y el yogur. Lo removemos con la ayuda de un batidor de mano o de globo.
  4. ​Añadimos las mandarinas trituradas y mezclamos con una paleta.
  5. A continuación, echamos la harina y la levadura pasándola por un tamizador (un colador también vale). Le damos vuelta a la mezcla con la paleta hasta que quede homogéneo.
  6. ​Vertemos todo en un molde engrasado.
  7. ​Horneamos a 180ºC durante 50 minutos. 
  8. ​Servimos y podemos decorar esparciendo un poco de azúcar glas y gajos de mandarina.

Propiedades de la mandarina

La mandarina aporta cantidades importantes de vitamina C. Aunque contiene menos de esta vitamina que la naranja, supera a todos los cítricos en ácido fólico (que favorece la producción de glóbulos rojos y blancos). El aporte de provitamina A es considerable y superior al de las naranjas. Es destacable su composición en criptoxantina (caroteno), un compuesto que además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, tiene propiedad antioxidante, por lo que se le atribuye una acción preventiva frente al cáncer y la enfermedad cardiovascular.

Por cada 100 gramos (una unidad son aproximadamente 85 gramos) tiene:

  • Energía: 43 kcal
  • Proteínas: 0,6 gr
  • Hidratos de carbono: 9 gr
  • Fibra: 1,9 gr
  • Agua: 88,3 gr
  • Calcio: 36 mg
  • Hierro: 0,8 mg
  • Magnesio: 11 mg
  • Zinc: 0,4 mg
  • Sodio: 2 mg
  • Potasio: 160 mg
  • Fósforo: 17,2 mg

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