Receta de tarta de turrón por menos de siete euros
- El turrón de Jijona, o sea, el blando, da mucho de sí para elaborar helados o tartas, y esta por menos de siete euros da para hasta ocho comensales.
- Receta de pastel "atrapa maridos", un postre de origen brasileño.
- Galletas saladas de parmesano, un delicioso entrante para preparar en freidora de aire.
Estamos ya dándole al turrón. Se calcula que en España cada año se venden unos 35 millones de kilos de todo tipo de turrones y el 70% de esas compras se realizan para las fiestas de Navidad.
El turrón de Jijona, o sea, el blando, es uno de los clásicos y tradicionales. Su base, como el de Alicante, es la almendra. Llevamos lustros disfrutándolo, pero sabemos que más de un año ha sobrado.
Porque seguramente tengamos más de una tableta en la despensa, vamos a preparar una tarta de turrón de Jijona. Para muchos esta tarta -y el helado- de turrón está incluso más rica que la propio tableta. Esa tarta la vamos a hacer por menos de siete euros (precio total aproximado) y hay tarta para 6 u 8 comensales.
Tarta de turrón
Ingredientes
Turrón de Jijona (250 gr): 2,45 euros
Nata líquida para montar (500 ml): 1,50 euros
Leche (200 ml): 0,20 euros
Galletas María (200 gr): 0,35 euros
Mantequilla (75 gr): 0,75 euros
Leche condensada (75 gr): 0,30 euros
Cuajada en polvo (1 sobre): 0,70 euros
Almendras crudas (un puñado): 0,75 euros
Azúcar
Aceite de oliva
Elaboración
En la base de un molde desmontable ponemos papel vegetal. Reservamos.
Derretimos la mantequilla y trituramos las galletas hasta obtener una especie de "harina".
Las mezclamos en un bol con la mantequilla ya derretida.
Recuperamos el molde, echamos la mezcla, la extendemos por toda su superficie y apretamos bien.
Reservamos en la nevera.
Ponemos un cazo a fuego bajo y echamos la nata, el turrón desmenuzado, la leche condensada y la leche.
Removemos hasta que tener una mezcla ligera pero homogénea.
Quitamos un poco de la mezcla y la mezclamos en un vaso con el sobre de cuajada.
Bien mezclado lo añadimos al cazo que sigue a fuego bajo. Cuando la mezcla se espese y burbujee retiramos.
Recuperamos de la nevera la base de galletas y rociamos sobre ella la crema de turrón.
Dejamos enfriar y a la nevera.
Picamos las almendras crudas y las ponemos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
Cuando empiecen a freirse añadimos una cucharadita de azúcar y mezclamos.
Con el azúcar disuelto, apartamos y echamos en un plato.
Cuando vayamos a servir la tarta, la desmoldamos y cubrimos con la almendra crocante.