La fideuá es un plato marinero originario de la costa valenciana, principalmente de La Safor. Así, se atribuye el origen a Gandía, capital de esta zona de esta comarca de la provincia de Valencia.
Es el plato más famoso de la gastronomía valenciana... después de la paella. De hecho, su elaboración es bastante parecida. En lugar de arroz, fideos.
Pero eso siempre que nos refiramos a la fideua clásica, la que se elabora con marisco y pescado. Pero hay otra fideua, la de carne. No será la auténtica, pero gusta a todos. De hecho es perfecta si en la casa hay muchos peques a los que contentar.
Podemos utilizar fideos cabello de ángel (fideo fino), algún tipo más grueso o esos otros especiales que son huecos por dentro. Y el caldo, fundamental. Lo ideal sería hacerlo, pero nos valdrá uno envasado (de carne o verduras). La última opción, qué remedio, las pastillas de caldo concentrado.
Fideuá de carne
Ingredientes
Fideos (400 gr): 0,70 euros (Paquete 500 gr, 0,76€)
Secreto de cerdo ibérico (300 gr): 3,50 euros (bandeja de 500 gr, 6,40€)
Lomo de cerdo (200 gr): 1,50 euros (el kilo a 7€)
Cebolleta (1): 0,40 euros
Dientes de ajo (3): 0,40 euros
Salsa de tomate (cuatro cucharadas)
Carne de pimiento choricero (30 gr): 0,50 euros (frasco de 140 gr, 1,60€)
Caldo de carne o verduras (800 ml): 0,80 euros (envase de 1 litro, 1€)
Brandy (una copa)
Pimentón (media cucharadita)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
En una sartén grande ponemos una cucharada de aceite. Cuando esté caliente, echamos los fideos y los tostamos ligeramente. Reservamos.
Corta la carne en trozos de bocado y los salpimentamos.
Ponemos un poco más de aceite a la cazuela y agregamos la carne.
La cocinamos a fuego fuerte durante 2-3 minutos. Reservamos.
Pelamos y cortamos en dados los dientes de ajo y la cebolleta.
Los ponemos a la cazuela y los regogamos.
A los 6 minutos, añadimos el brandy y flambeamos.
Añadimos el pimentón, la salsa de tomate y la carne de pimiento choricero. Mezclamos.
Echamos los fideos y cubrimos con el caldo y cocinamos durante 6 minutos.
Ponemos la carne y cocinamos 6 minutos más.
Retiramos y servimos.
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