Brochetas de pollo con salsa de cerezas: aprende a hacer esta receta barata de Karlos Arguiñano

Si hay algo que caracteriza la cocina de Karlos Arguiñano es la economía de los productos que utiliza, creando platos espectaculares al alcance de todos los bolsillos. 
Brochetas de pollo
Brochetas de pollo
Getty Images/iStockphoto
Brochetas de pollo

No hay falta gastarnos un dineral en ingredientes de lo más exclusivos para conseguir platos deliciosos y muy bien elaborados, y Karlos Arguiñano lo sabe. 

En su cocina podemos encontrar recetas muy asequibles y deliciosas, como esta receta de pollo acompañada con una original salsa de cereza puede ser una opción perfecta para hacer una comida un poco más especial si tienes invitados en casa, porque es el plato perfecto para conseguir un resultado espectacular sin gastar mucho y sin necesidad de ser ningún chef.

Para acompañar el pollo, la salsa realmente puede ser de cualquier tipo. Puedes pensar también en probar una de melocotón y en vez de usar vino tinto, recurrir al vino blanco. Arguiñano propone hacerlo con cerezas, ya que es una fruta muy veraniega y en Valle del Jerte (Cáceres) podemos encontrar su mejor versión. 

Ingredientes

Los ingredientes de esta receta están indicados para 4 personas y el tiempo total es de 40 minutos.

  • 800 g de pechuga de pollo. Precio aproximado 3,54 €
  • ​250 g de cerezas. Precio aproximado 3,29 €
  • ​100 ml de caldo de carne. Precio aproximado 0,85 €
  • 100 ml de vino tinto. Precio aproximado 1,06 €
  • ​1 cebolleta. Precio aproximado 1,25 €
  • ​10 g de azúcar
  • ​1/2 guindilla cayena
  • ​Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • ​Perejil

Elaboración

  1. Para evitar que los palos de las brochetas se quemen mientras se cocinan, te recomendamos que las dejes a remojo unos minutos antes de utilizarlas.
  2. Calienta el aceite en una sartén, pica la cebolleta en dados con un cuchillo, ponla en la sartén y saltéalo durante 5-6 minutos
  3. Añade las cerezas sin hueso en una sartén, agrega azúcar, el caldo y el vino y reduce a fuego medio durante 8-10 minutos. Después pasa los ingredientes a un vaso batidor y tritúralos hasta conseguir una textura de salsa, sin grumos.
  4. Corta la pechuga de pollo en tacos y salpimiéntalos. Introduce unos 5 trozos de pollo en cada palillo de madera para hacer las brochetas y colócalas en una fuente. Ponle en este momento un poco de aceite.
  5. Calienta la plancha y coloca encima las brochetas para cocinarlas por los dos lados hasta que se doren y se cocinen por dentro.
  6. Sirve dos brochetas en cada plato y pon un poco de salsa de cerezas a los dos lados. También puedes decorarlo con una hoja de perejil

Propiedades del pollo

La carne de pollo es un alimento muy común en todas las casas, especialmente por su alto valor nutritivo, su bajo costo y su versatilidad, por sus múltiples opciones de preparación. Además, es bajo en grasa y en calorías, y tiene un alto contenido en nutrientes, vitaminas y proteínas de valor biológico que suministran aminoácidos esenciales para nuestro organismo y su correcto funcionamiento.

Entre sus propiedades, el pollo, aumenta los niveles de serotonina en el cerebro para aumentar nuestro estado de ánimo, ayuda a luchar contra la pérdida ósea, mantiene los vasos sanguíneos sanos y produce altos niveles de energía. 

Por cada 100g el pollo tiene:

  • Calorías: 195
  • ​Proteínas 30 g
  • ​Gasa 7,7 g
  • ​Grasa saturada: 2,2 g
  • ​Hidratos de carbono : 0g

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