Que Portugal nos perdone: una receta de bacalao con patatas fritas de bolsa
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Para amor al bacalao, Portugal. Nuestro vecino del oeste es un maravilloso país que nos gana, como poco, en dos cosas: la educación de sus habitantes y su recetario de bacalao. Los lusos tienen un amor casi genético por ese pescado, que tras vestirse de sal durante meses, acaba teniendo una textura única.
Una de las recetas de bacalao más famosas del recetario portugués es la que se llama Bacalhau à brás, que, precisamente por esa fama, en algunos restaurantes españoles presentan como Bacalao a la portuguesa. Es algo así como un revuelto de bacalao con cebolla y patatas.
Los portugueses tienen un amor casi genético por el bacalao, como demuestra su extenso recetario
Las patatas de esta receta no son, como pudiera pensarse, patatas cocidas o rehogadas en sartén, sino patatas fritas y, si puede ser, finas, del tipo que decimos patatas paja. Y de aquí nace la tentación.
Si aún queda a estas alturas algún lector portugués, que lo deje aquí... porque vamos a hacer Bacalao à brás con ¡patatas paja de bolsa! Incluso habrá quien tire de patatas fritas de bolsa, las que comemos habitualmente. ¡Que Portugal nos perdone!
Ingredientes
Bacalao desmigado (250 gr)
Cebolla (1)
Ajo (2 dientes)
Huevo (3)
Patatas paja (1 bolsa)
Aceitunas negras
Perejil
Aceite de oliva
Elaboración
1- Desmigamos el bacalao (que habrá estado 24-48 horas en agua, dependiendo del grosor de las tajadas. Para hacerlo desmigado no merece la pena usar los mejores lomos) y desechamos las espinas.
2- Cortamos la cebolla en juliana y la sofreímos en una sartén hasta que quede pochada. Reservamos.
3- Pelamos y cortamos (finos) los ajos.
4- Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite.
5- Cuando el ajo esté dorándose, ponemos el bacalao desmigado, mezclamos y rehogamos unos 3 minutos.
6- Batimos los huevos y los añadimos a la sartén. Removemos.
7- Dejamos que se cuajen ligeramente y echamos perejil.
8- De inmediato, incorporamos la cebolla y las patatas paja de bolsa. Removemos hasta integrar.
9- Retiramos del fuego, echamos por encima las aceitunas negras cortadas y servimos.