Por qué la auténtica receta de la paella valenciana está en peligro: el ingrediente que podría desaparecer

Una paella valenciana.
Una paella valenciana.
siims (iStock).
Una paella valenciana.

Sin duda la paella es uno de los platos estrella de nuestra gastronomía, y si bien es uno de los platos más replicados a lo largo y ancho y del mundo, no es paella valenciana todo lo que reluce. 

La diferencia pasa por comprender que la paella es el recipiente y que, por lo tanto, todo arroz que se prepare dentro será arroz en paella, aunque no necesariamente la receta de paella valenciana ha tomado el continente por el contenido en su definición. 

Arroz con verduras, a banda, arroz negro... Sobre recetas en paella no hay nada escrito, aunque sobre la receta de la paella valenciana, mucho, por lo que para decir que estamos ante una paella valenciana debe contar con una serie de ingredientes fundamentales: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde plana, garrofón, pollo y conejo. Y nada más. Aunque desde ahora uno de los ingredientes que forman esta receta está en serio peligro. 

El garrofón, en peligro de extinción

Sin duda el garrofón, esta judía con forma de riñón que es un auténtico emblema de la paella valenciana, es uno de los ingredientes que nos hacen saltar las alarmas para saber si estamos -o no- ante la receta original. 

Según una investigación de la Universidad Politécnica de Valencia, el cambio climático está poniendo en serios problemas el cultivo de esta variedad de judía debido al calentamiento global.

Este ingrediente podría llegar a desaparecer si las temperaturas siguiesen aumentando al nivel que lo han hecho en los últimos años, según informan los investigadores. El calentamiento global provocaría la alteración de algunos de los parámetros vitales del garrofón, como la morfología o reproducción, por lo que podría llegar a desaparecer. 

Al igual que el garrofón, muchos otros ingredientes podrían desaparecer a causa del cambio climático, provocando por consiguiente la modificación de algunas de las recetas emblemas de la cocina patria. 

Mostrar comentarios

Códigos Descuento