Ahora sí: llegó el frío. El 'chorro polar' -la primera Dana invernal- que entró el domingo nos ha fastidiado el dulce otoño que estábamos disfrutando en casi todo el país. Se acabó lo bueno, lo que en términos gastronómicos significa que viva la cuchara, los guisos y las ollas humeantes.
Para entrar en calor nos apuntamos esta vez a preparar unas patatas con costillas de cerdo y níscalos. Las costillas son baratas, sabrosas y agradecidas al cocinar. Lógico que sean populares.
En esta ocasión las vamos a acompañar de nuestra perenne aliada la patata y de unos níscalos, para despedir el otoño. Hablamos sí del mízcalo, robellón ó rebollón, que de todas esas maneras se conoce a esta seta. La Lactarius deliciosus, este es su nombre científico, puede consumirse asada, guisada o como complemento de los guisos de carne. Vamos con ésto último.
Ingredientes
Costillas (medio kilo)
Patatas (1 kilo)
Níscalos (350 gr)
Ajo (4 dientes)
Tomate entero (media lata de 400 gr)
Vino blanco (250 ml)
Aceite de oliva virgen extra
Laurel (1 hoja)
Perejil
Pimienta en grano
Sal
Elaboración
1- Troceamos las costillas o, mejor, se lo pedimos al carnicero al comprarlas.
2- Pelamos y cortamos los ajos.
3- En una olla ponemos aceite y rehogamos las costillas con el ajo y la hoja de laurel.
4- Sazonamos y removemos.
5- Pelamos las patatas.
6- Cuando las costillas estén bien marcadas (unos 5 minutos) añadimos el vino blanco.
7- Lo dejamos 1 minuto (hasta que se evapore el alcohol) y echamos el tomate. Removemos y dejamos 2 minutos más.
8- Ahora, agregamos el agua hasta cubrir las costillas (y un poco más) y las patatas triscadas (rotas al cortarlas).
9- Cuando empiece a hervir lo dejamos 30 minutos a fuego suave.
10- En sartén aparte, salteamos los níscalos (cortados o como nos gusten) con un poco de aceite.
11- En el momento en que veamos que la patata está hecha, añadimos los níscalos.
12- Mezclamos bien y lo dejamos todo 2 o 3 minutos al fuego.
13- Retiramos y servimos.
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