Atrévete con un clásico francés: receta de 'coq au vin'

  • La gastronomía francesa es una de las cuatro que son Patrimonio Cultural Inmaterial.
'Coq au vin', o sea, pollo al vino hecho al horno.
'Coq au vin', o sea, pollo al vino hecho al horno.
WIKIPEDIA/stevendepolo
'Coq au vin', o sea, pollo al vino hecho al horno.
Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo85 minutos Raciones4 Calorías550 kcal

La gastronomía de Francia es una de las cuatro que están incluidas en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (junto a la japonesa, la mexicana y la dieta mediterránea). Y ya sabemos, para los franceses su gastronomía es su primer orgullo nacional.

Se trata de una tradición culinaria muy elaborada y con preparaciones con tiempos de cocción largos. Siempre se dice que lo propio de la gastronomía francesa es la sofisticación. Pero bueno, no todos sus platos son exactamente eso.

Si no te atreves con el recetario "franchute" prueba con esta receta de coq au vin, o sea, con este gallo (pollo) al vino hecho al horno.

Ingredientes

Pollo (1 grande)

Panceta (150 gr)

Zanahoria (1)

Chalotas (10)

Apio (una rama)

Champiñones (250 gr)

Ajo (2 dientes)

Vino tinto (un vaso)

Caldo de pollo (medio litro)

Harina (2 cucharadas)

Mantequilla clarificada

Perejil

Tomillo

Pimienta

Sal

Elaboración

Limpiamos el pollo, lo salpimentamos y lo enharinamos.

Troceamos la panceta.

Pelamos y cortamos los ajos, las chalotas (en juliana), la zanahoria y el apio.

Los champiñones los limpiamos con un trapo seco y mucho cuidado y los dejamos enteros.

En una cazuela ponemos mantequilla a calentar y doramos bien el pollo.

Echamos ajo, chalotas, zanahorias y apio. Rehogamos.

Agregamos el vino y lo dejamos hacerse hasta que se reduzca a la mitad.

Añadimos el caldo. Cuando borbotee echamos panceta, champiñones, perejil y tomillo. Mezclamos bien.

Pasamos todo ello a una fuente horno y la metemos a 180 grados durante unos 60 minutos (dependerá del horno).

Nos aseguramos de que el pollo esté hecho y lo sacamos del horno.

Retiramos el pollo y trabajamos la salsa que haya quedado con un poco de harina para ligar la salsa.

Emplatamos los trozos de pollo, completamos con las verduras y bañamos con la salsa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento