Pimientos rellenos de arroz, una manera diferente y barata de comer esta verdura

Asado al horno y con un rico relleno de arroz, es sabroso y cae siempre bien. Si quieres darle más sabor, con algo de carne, pescado o verdura tendrás un acierto seguro en los paladares.
Pimientos rellenos de arroz
Pimientos rellenos de arroz
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Pimientos rellenos de arroz

El pimiento es una de las verduras más consumidas en España, ya sea en platos de cuchara o en guarnición, y la verdad es que es un completo acierto. Su color y su sabor cautivan en la mesa, y es sin duda, un alimento muy beneficioso para la vista y para la piel.

De tres tipos diferentes; verde, rojo y amarillo, los que más veremos en nuestra gastronomía serán los dos primeros, y en especialidades regionales típicas del verano como el gazpacho andaluz, este se vuelve un básico. En paellas como la valenciana funciona como toque colorista, y  en ensaladas también podemos usarlo, combinándolo con las hojas verdes de lechuga y obteniendo así una ensalada mucho más fresca y nutritiva. 

Una muy buena forma de cocinar pimiento y de forma saludable es asado al horno. Así se absorbe menos aceite, y el sabor se distribuye de mejor manera por el resto de ingredientes. Así sucede con los pimientos rellenos de arroz, una receta sencilla y muy potente de sabor. 

Ingredientes para los pimientos rellenos de arroz

Esta receta es para cuatro personas, y por menos de 3 euros por ración.

  • 3 pimientos. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 150 g de arroz. Precio aproximado de 1,30 euros. 
  • 1 hoja de laurel. Precio aproximado de 1,39 euros.
  • Cebolla. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • Hebras de azafrán. Precio aproximado de 1,81 euros.
  • Una cucharada de tomate natural. Precio aproximado de 1,15 euros.
  • 300 g de caldo de pollo. Precio aproximado de 0,80 euros.
  • Perejil. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • Sal
  • Dos cucharadas de aceite

Cómo hacer los pimientos rellenos de arroz

  1. Pesamos y medimos los ingredientes y encendemos el horno.
  2. Preparamos los pimientos y los cortamos por arriba dejando un trozo que nos hará de tapa.
  3. Limpiamos y vaciamos el interior, los colocamos en una fuente, y los ponemos en papel de horno.
  4. Cortamos la cebolla y el perejil y lo pochamos.
  5. Añadimos el tomate y las especias, y lo removemos.
  6. Añadimos el arroz y lo rehogamos para que se impregne de los sabores.
  7. Añadimos el caldo y lo acercamos al fuego para que se haga unos 5 minutos.
  8. Rellenamos los pimientos hasta 2/3 y los tapamos.
  9. Lo metemos en el horno y dejamos que se haga 1 hora y media.
  10. Se cocerá el arroz y los pimientos.
  11. Los retiramos y ayudándonos del papel de horno los sacamos de la fuente y los servimos.

Propiedades del pimiento

Los pimientos son ricos en fibra, en folatos, en vitaminas y antioxidantes, especialmente en vitamina C. Además, posee capsaicina, de acción antibiótica, analgésica y estimulante en la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.

Esta hortaliza tiene un alto contenido en fibra, lo que hace que su consumo produzca sensación de saciedad. Además, previene y mejora el estreñimiento al tener propiedades laxantes.

Entre sus beneficios, es capaz de reducir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal y reduce las tasas de colesterol en sangre y el buen control de glucemia en individuos que padecen diabetes.

Por cada 100 gramos, el pimiento contiene:

  • Calorías: 28,40
  • Agua: 92 gramos
  • Proteína: 1,26 gramos
  • Hidratos de carbono: 4,5 gramos
  • Fibra: 1,75 gramos
  • Potasio: 169 mg

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