José Andrés desvela sus trucos para hacer la tarta de queso quemada vasca, uno de sus postres preferidos

La tarta de queso vasca quemada, uno de los postres preferidos de José Andrés
La tarta de queso vasca quemada, uno de los postres preferidos de José Andrés
iStock / Montaje: 20minutos
La tarta de queso vasca quemada, uno de los postres preferidos de José Andrés
Tarta de queso quemada Dificultadfácil Tiempo50 minutos Raciones8 Calorías550 kcal/ración

Con las tartas de queso pasa como con las tortillas; más cuajada, menos cuajada, con los ingredientes clásicos, con sabores para dejarte sorprender... Cada uno tiene su favorita. El chef José Andrés también tiene la suya. Se trata de la tarta de queso quemada, un pastel típico del País Vasco que Jose Andrés se llevó consigo a Estados Unidos. 

Según cuenta la tradición, la primera tarta de queso vasca se sirvió en La Viña, un bar-restaurante tradicional de la parte vieja de San Sebastián. Sus ingredientes y su receta son muy similares a los de cualquier otra tarta de queso, pero tiene un detalle que la hace especial: su superficie está tostada y, por tanto, ennegrecida, de ahí que se la conozca como tarta "quemada".

El chef Santiago Rivera Jiménez es el autor de este icónico postre, que se creó en 1990 y se sigue sirviendo en La Viña hasta hoy. Esta tarta de queso es uno de los platos más populares de este restaurante, y, desde su creación, se convirtió instantáneamente en un clásico.

Tanto es así que esta tarta, original del País Vasco, ha llegado hasta el otro lado del charco y, en los últimos años, su receta se ha convertido en un triunfo absoluto en Estados Unidos. El culpable del rápido auge de su popularidad fue un artículo publicado en el New York Times, que incluía la tarta de queso quemada como entre las tendencias culinarias del año 2021, definiéndola como "la tarta de cumpleaños por excelencia para 2021" y describiendo su sabor como "el sabor del año".

También José Andrés tiene su propia versión de este postre, una receta que ha querido compartir con sus seguidores a través de su newsletter 'Longer Tables'. "¡Esta es una receta muy, muy simple, pero tu familia y amigos pensarán que es uno de los trucos más difíciles que jamás hayas logrado! La servimos en Jaleo, Mercado Little Spain y Spanish Diner, y en todas partes es uno de los postres más populares", explica el chef, asegurando que esta tarta triunfa en sus tres restaurantes en territorio estadounidense. 

Tarta de queso vasca del restaurante de Jose Andrés en Nueva York, 'Mercado Little Spain'
Tarta de queso vasca del restaurante de Jose Andrés en Nueva York, 'Mercado Little Spain'
Gold Belly

La tarta de queso quemada vasca tiene casi los mismos ingredientes que una tarta de queso clásica, pero tiene de especial su cobertura caramelizada y la suavidad y cremosidad de su interior. Además, la receta de José Andrés cuenta con un extra de sabor que procede del queso de cabra español que utiliza como base. 

La receta original de esta tarta de queso lleva solo 5 ingredientes: queso crema, huevos, azúcar, harina y nata líquida. Si quieres imitar la tarta de José Andrés, puedes añadir un poco de queso de cabra, como él hace en sus restaurantes. Además de estos ingredientes, todo lo que se necesita para esta tarta es un procesador de alimentos o una batidora y un horno bien caliente. "La temperatura de horneado parece alta y el tiempo parece corto, pero así es como se obtiene la hermosa parte superior quemada y cremosa por dentro", explica el chef español en su newsletter

Si tus comensales prefieren la tarta algo más cuajada, José Andrés nos da sus consejos para ir comprobando su avance. "Simplemente, mueve el pastel después de unos 15 minutos y mira cómo se ve, el exterior debería comenzar a estar firme y el interior debería moverse como un flan", afirma el cocinero.

Tarta de queso quemada vasca

Ingredientes

1 kg de queso crema

7 huevos

400 gramos de azúcar

1,5 cucharadas de harina

1/2 litro de nata líquida

Elaboración

En un bol grande mezclamos el queso crema, con los huevos, tratando de no formar grumos. Añadimos el azúcar y seguimos mezclando. 

Añadimos una cucharada y media de harina y mezclamos. Incorporamos poco a poco la nata. Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea sin grumos.

Cubrimos un molde grande con papel vegetal para horno, mojado para que se adapte mejor.

Introducimos la tarta en el horno precalentado a 210 °C durante 40 minutos, a altura media. Vigila cada 15 minutos para comprobar que el interior esté cremoso y el exterior tostado. 

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