El foie gras es el hígado cebado de un pato o un ganso. Tiene que pesar un mínimo de 300 gramos (patos) o 400 gramos (gansos). Y no, no es un paté. El foie gras es una cosa y el paté de hígado de pato o ganso, otra.
Es un alimento polémico. De hecho, su producción está prohibida en más de 15 países. Y es caro o, al menos, no es barato. Pero si hemos comprado foie su presencia en cualquier receta se hace notar.
No hace faltan mucha cantidad para conseguirlo. Por ejemplo, en esta receta que proponemos -huevos rotos con setas y foie- sólo necesitamos unos 50 gramos para dar sentido y sabor al plato.
Seguimos la receta de Karlos Arguiñano, que acaba el plato en el horno, pero bien podríamos hacerla sólo con sartén, aunque el resultado no será lo mismo.
Huevos rotos con setas y foie
Ingredientes
Huevos (8)
Setas (300 gr)
Foie (50 gr)
Patatas (4 medianas)
Ajo (2-3)
Aceite virgen extra
Vinagre
Sal
Elaboración
Limpiamos las setas y las troceamos.
Picamos 2 ajos y los doramos en una sartén con aceite.
Añadimos las setas y las salteamos. Reservamos.
Pelamos las patatas, las cortamos como para tortilla y las freímos en una sartén con aceite. Reservamos.
En esa misma sartén, freímos los huevos.
Usamos 4 cazuelitas para horno: ponemos patatas fritas, sal y unas gotas de vinagre. Encima, unas setas y finalmente 2 huevos.
Cortamos el foie en 4 porciones y las colocamos en cada cazuela. Metemos al horno durante apenas 2 minutos a 180º.
Rompemos las yemas de los huevos y servimos.
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