Cómo hacer pastina, el 'comfort food' de los italianos: una receta sabrosa, fácil y barata

Hay un plato que transporta a los italianos a su infancia que calientan el alma y enamorará a los amantes de la pasta y el queso. Además de sabrosa, es una preparación sencilla en tres pasos y por cinco euros.
Stelline, pasta italiana en forma de estrellas.
Stelline, pasta italiana en forma de estrellas.
Getty Images/iStockphoto
Stelline, pasta italiana en forma de estrellas.

Albóndigas, croquetas, huevos con patatas... Pueden ser algunos "comfort food" en España, o sea, aquellos platos que reconfortan, generalmente de preparación sencilla, con ingredientes muy gustados y ligados a la tradición o a la familia. Los italianos tienen el suyo, un plato de pasta con el que rememoran su infancia: la pastina.

Técnicamente la pastina alude a los tipos de pasta de tamaño muy pequeño (entre 1,5 y 2 milímetros de diámetro) como el orzo, el stelline (las estrellitas) o el risi. Se suelen utilizar para sopas, comida para niños y bebés o para postres pero también se entiende como un plato en sí. La pastina es muy sencilla de hacer, no requiere muchos ingredientes y se sentirá como una cálido abrazo.

Ingredientes de la pastina

Como sucede con platos muy caseros y tradicionales, hay muchas variaciones porque cada hogar tiene su forma de hacerla. En este caso, utilizaremos la del cocinero Angelo Coassin (@cookingwithbello) y nos dará para dos raciones que nos costarán menos de cinco euros.

  • 300g orzo o pastina. Medio kilo de pasta de estrellitas cuesta 0,73 euros aprox.
  • 500g caldo de pollo*. Un litro de caldo de pollo tiene un precio de 0,5 euros aprox.
  • 70g mantequilla. Un bloque de 250 gr de mantequilla tiene un precio de 2,09 euros aprox.
  • 1 huevo. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • 80g queso parmesano rallado. Una paquete de 100 gr de queso rallado tiene un precio de 2,15 euros aprox.
  • Pimienta

Evidentemente, si tenemos caldo de pollo casero logramos una receta mucho más sabrosa y natural. Otra opción si no tenemos ninguna de las anteriores es el lugar, infusionamos una pastilla de caldo de pollo en agua.

Elaboración de la pastina

  • En una olla hervimos el caldo de pollo con la pasta unos 10 minutos, hasta que no que líquida pero si un poco aguada.
  • Apagamos el fuego y echamos la mantequilla, el huevo y el queso y removemos hasta que todo se ligue.
  • Servimos en un cuenco con un poquito de queso parmesano y pimienta.

Propiedades de la pasta

La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.

Se trata de un alimento que nos aporta energía por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.

Por cada 100 gramos, la pasta contiene:

  • Calorías: 375 kcal
  • Proteínas: 12 gr
  • Grasas: 1,8 gr
  • Hidratos de carbono: 75, 8 gr
  • Fibra: 4 gr
  • Calcio: 25 mg
  • Hierro: 1,6 mg
  • Magnesio: 53 mg
  • Zinc: 1,5 mg
  • Potasio: 230 mg
  • Fósforo: 180 mg

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