Olvida el cordero y prepara un pollo a la naranja, una receta alternativa y barata para la comida de Navidad

Pollo a la naranja, una receta alternativa para Navidad.
Pollo a la naranja, una receta alternativa para Navidad.
Getty Images/iStockphoto
Pollo a la naranja, una receta alternativa para Navidad.
Pollo a la naranja Dificultadfácil Tiempo70 MINUTOS Raciones4-6 Calorías290 kcal

Ya vemos estos días que la Navidad tienen sus clásicos en la cocina. Preparaciones, o a más bien alimentos, que componen un recetario navideño tradicional y resistente al paso del tiempo. En esa lista están, por ejemplo, el marisco, el jamón del bueno, el pavo, el capón, el besugo y, también, el cordero.

Hemos visto cómo descongelar cordero o cómo hacer una paletilla al horno. Pero por su precio habitual, por la inflación de este 2022 y por la subida de precios que siempre llega en estas fechas, muchos van a preferir no comprar cordero.

En ese caso, pollo. Y en concreto pollo a la naranja, una receta alternativa, barata y sorprendente para la comida de Navidad.

El pollo a la naranja es, originariamente, un plato chino. Allí consiste en trozos de pollo rebozados y fritos cubiertos con salsa agripicante con sabor a naranja. Pero no es la manera que seguimos aquí en Europa.

Pollo a la naranja.
Pollo a la naranja.
ISTOCK/mpessaris

El pollo a la naranja "español" puede ser o no al horno, pero como hablamos de una receta para Navidad, démosle la solemnidad propia de estas fechas. Así hacemos el pollo a la naranja en el horno:

Pollo a la naranja

Ingredientes

Pollo (1)

Naranja (3)

Cebolla (1)

Pimiento verde (1)

Zanahorias (2)

Tomate (1)

Ajo (2 dientes)

Caldo de pollo (1 vaso)

Vino blanco (1 vaso)

Aceite de oliva

Sal

OPCIONAL: miel

Elaboración

Preparamos el pollo para asar, limpio por dentro. Lo sazonamos.

Cortamos la cebolla, el pimiento verde, las zanahorias y el tomate.

De las naranjas, cortamos en cuatro trozos y los metemos en el pollo.

Lo ponemos en la bandeja del horno con un poco de aceite y encima las verduras.

Regamos por encima el vino, el caldo de gallina y el zumo de las otras dos naranjas.

OPCIONAL: podemos añadir también este momento 2 o 3 cucharadas de miel

Lo metemos todo al horno a 200º durante 50-60 minutos.

Pasados 20 minutos vemos cómo va y si está seco echamos más caldo o zumo de naranja.

Sacamos el pollo bien escurrido.

Pasamos por la batidora o el pasapurés el caldo y las verduras.

Presentamos el pollo entero en la mesa y luego, al emplatar, bañamos cada porción con la salsa.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento