Descubre esta receta de risotto de verduras con calabacín y puerro: barata y saludable

Arroz con puerro y calabacín
Arroz con puerro y calabacín
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Arroz con puerro y calabacín

El risotto es junto a la pasta una de las comidas más sencillas, fácil de combinar y barata que puedes preparar en tu día a día. En otras ocasiones te hemos propuesto hacer un risotto de pollo y champiñones, con trufa y parmesano, de conejo con cítricos... En este caso es saludable, con verduras que nos gustan y le dan el sabor perfecto para acompañarlo.

El arroz es el cereal más consumido en el mundo y esto tiene sentido, porque sus nutrientes hacen que se convierta en un alimento básico para nuestra alimentación. Por esto, puede ser una buena opción para que los niños en casa coman verduras y a la vez ganen los hidratos de carbono que necesitan para tener energía todo el día. 

Ingredientes

  • 320 g de arroz. Precio aproximado 1,30 €
  • ​1 litro de caldo de pollo. Precio aproximado 0,80 €
  • ​1 vaso de vino blanco. Precio aproximado 0,85 €
  • ​1 cebolleta. Precio aproximado 1,15 €
  • ​1 puerro grande. Precio aproximado 1,38 €
  • ​1 calabacín grande. Precio aproximado 1,15  €
  • ​1 cucharada de mantequilla
  • ​Sal
  • ​Aceite de oliva
  • ​Queso parmesano recién rallado

Elaboración

  1. Preparamos el caldo para el risotto. Ponemos el caldo a calentar en un cazo y cuando hierva, bajamos el fuego y mantenemos hirviendo a temperatura constante. 
  2. Después picamos la cebolleta, cortamos el puerro en rodajas y el calabacín en cubitos y reservamos. En una cacerola ancha, calentamos un poco de aceite y doramos la cebolla
  3. Añadimos el puerro, pochamos e incorporamos el calabacín. Cocinamos unos minutos y cubrimos con un poco de agua dejando que la verdura se cocine unos minutos. 
  4. Añadimos el arroz y rehogamos bien un par de minutos, removiendo constantemente.
  5. Subimos el fuego y echamos el vino, esperado a que se consuma totalmente. Añadimos el caldo caliente hasta que se cubra el arroz y lo dejamos a fuego medio cuando rompa a hervir. 
  6. Debe mantenerse hirviendo hasta el final de la cocción. Es importante ir removiendo bien con una cuchara de madera con bastante frecuencia, procurando que no se pegue al fondo y que todo el arroz se cueza igual.
  7. Vamos añadiendo poco a poco el resto del caldo a medida que el arroz lo vaya pidiendo. Este proceso debería alargarse unos 18-20 minutos, hasta que el caldo se gaste y el arroz esté al dente.
  8. Por último añadimos el queso y la mantequilla hasta que quede una textura cremosa pero no caldosa. Una vez conseguido el punto deseado, echamos la mantequilla. Distribuyéndola bien e incorporamos el queso, aunque también podemos servirlo aparte para que cada comensal se ponga a su gusto. Dejamos reposar el risotto fuera del fuego un par de minutos antes de servir. 

Propiedades del arroz

El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.

Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.

Por cada 100 g el arroz contiene: 

  • Calorías: 353
  • ​Proteínas: 7 g
  • ​Hidratos de carbono: 79 g

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