Croquetas de quinoa, una receta saludable, rica y barata

De la mano de la nutricionista y farmacéutica Salena Sainz podemos hacer esta sencilla receta sin gluten de croquetas con quinoa y carne, un sabroso bocado con alto contenido en proteínas.
Croquetas hechas con carne.
Croquetas hechas con carne.
Bellini-Orlando / iStockphoto
Croquetas hechas con carne.

Siempre es de agradecer una receta sencilla, ligera y nutritiva a la par que sabrosa, y estas croquetas de quinoa y carne marcan todas esas casillas. La quinoa es la protagonista de esta receta es y considerada un "superalimento" por sus nutritivas propiedades y los múltiples beneficios para nuestra salud. En sencillos pasos y en menos de media hora  podremos elaborar estos crujientes bocados preparados al horno o en freidora de aire.

La farmacéutica y directora de Naturae Nutrición, Salena Sainz, explica que "la quinoa es un pseudo cereal que aporta aminoácidos esenciales para obtener una proteína de alto valor biológico". Además, la experta añade que la quinoa es "alta en fibra, tiene bajo índice glucémico y no tiene gluten". 

Al ser una receta de fácil digestión y sin gluten es "perfecta para hacer una pauta antinflamatoria pero manteniendo la masa muscular". Para potenciar la aún más la función antiinflamatoria aún más se añade un poco de cúrcuma.

Ingredientes para las croquetas de quinoa

Esta receta resulta en unas cuatro croquetas. Esta ración sale a tres euros aproximadamente.

  • 200 gr de carne picada aprox. El medio kilo tiene un precio de 2,95 euros (5,90€/kilo).
  • 150 gr ​quinoa aprox. El paquete de 400 gramos tiene un precio de 2,45 euros (6,12€/kilo).
  • 1 cucharadita de cúrcuma. El bote de 45 gramos tiene un precio de 0,94 euros.
  • Queso (que se funda).
  • ​Sal y pimienta.

Elaboración de las croquetas de quinoa

  1. Precalentamos el horno o freidora de aire a 200ºC
  2. Echamos la carne en un bol y salpimentamos.
  3. ​Añadimos la quinoa cocida* al bol y removemos.
  4. ​Agregamos una cucharadita de cúrcuma.
  5. ​Amasamos y hacemos unas croquetas alargadas, introducimos un trocito de queso en el interior y cerramos bien.
  6. ​Introducimos en el horno a 200ºC por 10 minutos. Quedarán unos bocados crujientes muy alto en proteínas.

*Para cocer la quinoa lo más recomendable es seguir las instrucciones del fabricante, por lo general, se lava antes de cocer.

Podemos acompañar con salsa de tomate casera, concentrada en licopeno, un potente antiinflamatorio.

Propiedades de la quinoa

Quinoa
Quinoa
Getty Images

La quinoa es un denominado "superalimento" por sus múltiples beneficios para nuestra salud. Es una semilla conocida como "pseudocereal" y como explica Sainz a 20minutos, "fue la NASA quien catapultó a este desconocido grano con una excepcional composición donde se equilibran proteína, grasa y carbohidratos". La directora de Naturae Nutrición añade que  no solo aporta calorías en forma de carbohidratos complejos sino que también "proporciona cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos, convirtiéndolo en un alimento muy proteico".

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