Cómo preparar una receta barata de gofres saludables con chocolate crujiente en menos de diez minutos

Perfecto para el desayuno y para la merienda, este es el paso a paso para dar con unos deliciosos gofres con chocolate crujiente que se te deshagan en la boca, y además, muy saludables.
Gofres con chocolate
Gofres con chocolate
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Gofres con chocolate

El gofre es un dulce típico belga y del norte de Francia apto para tomar tanto en el desayuno como en la merienda. Es una deliciosa masa esponjosa elaborada a base de leche, harina, levadura y huevo, y al que se le puede añadir variedad de 'toppings' como chocolate, mermelada, mantequilla y sirope. En España lo podemos encontrar en locales que ofrecen servicios de desayuno y merienda, y también para 'brunch'.

Su característica forma cuadriculada es debido al tipo de cocción por la que pasan, tradicionalmente cocinadas a partir de planchas tradicionales de hierro fundido. Estas son las responsables de su peculiar forma, y de su potente consistencia. Aunque se trata de un dulce alto en calorías, nosotros mismos desde casa podemos elaborar una versión saludable en menos de diez minutos.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

- 80 g de harina de avena. Precio aproximado de 1,24 euros.

- 20 g de cacao puro en polvo desgrasado. Precio aproximado de 3,19 euros.

- Un plátano maduro (100 g). Precio aproximado de 1,67 euros.

- Dos huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.

- 3 g de polvo para hornear. Precio aproximado de 2,75 euros.

- 100 g de chocolate negro 85%. Precio aproximado de 1,30 euros.

Elaboración

1. Trituramos el plátano hasta hacerlo puré.

2. Agregamos el resto de ingredientes, excepto el chocolate, e integramos hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Vamos echando la mezcla en la gofrera precalentada y engrasada.

4. Cocinamos durante un par de minutos y los sacamos.

5. Derretimos el chocolate negro en el microondas en intervalos de 30 segundos.

6. Bañamos una de las caras de los gofres en el chocolate negro, y dejamos escurrir el exceso.

7. Los colocamos separados entre sí en un plato con papel de horno, y refrigeramos 10 minutos.

8. Decoramos con unas líneas de chocolate con leche de forma opcional.

Propiedades del chocolate

El chocolate es un alimento con altas cantidades de azúcar, por lo que no es recomendable un uso excesivo, aunque aporta nutrientes que favorecen la salud.

Contiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen los niveles de colesterol y mejoran los síntomas de hipertensión.

Por cada 100 g el chocolate contiene:

- Calorías: 500 kcal

- Grasas: 31 g / 100 g

- Hidratos de carbono: 65 g

- Azúcares: 60 g

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