Cinco recetas fáciles con verduras que no son las típicas para empezar 2024 comiendo sano y rico

Tras los excesos navideños, nada como las hortalizas. Son sanas y bien ricas. Se trata de respetar su punto de cocción, de combinar con acierto y de ir más allá de las recetas de siempre.
Fresas, lechugas, tomates o zanahorias son hortalizas que podemos sembrar en esta época
Nada como confiar nuestra dieta a verduras y hortalizas.
Anna Zielinska
Fresas, lechugas, tomates o zanahorias son hortalizas que podemos sembrar en esta época

Comenzó 2024 y pasaron las navidades. Ya podemos los españoles empezar a pensar en cómo superar los efectos de los excesos gastronómicos de las fiestas. Nuestro organismo ha quedado saturado de grasas, proteínas y calorías. Sin hacer dietas drásticas, hay maneras saludables de ponernos a punto.

Para iniciar el año comiendo sano y rico nada como confiar nuestra dieta a las verduras. Son sanas y bien ricas... si vamos más allá de hervirlas y poco más. Como han demostrado los buenos restaurantes vegetarianos, cocinar hortalizas no tiene por qué ser aburrido. Se trata de respetar su punto de cocción (o sea, que crujan ligeramente), de combinar con acierto y de ir más allá de las recetas de siempre. Aquí van cinco ejemplos.

Crema de maíz y coliflor

Ingredientes

  • Maíz dulce (una lata grande)
  • Coliflor (700 gr)
  • Cebolla (1)
  • Caldo de verduras (medio litro)
  • Aceite de oliva
  • Sal
    OPCIONAL: pipas de calabaza
Crema de maíz y coliflor.
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ClaireCI

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
  2. En una olla ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla. Un poco de sal y dejamos a fuego más bien bajo para que se vaya pochando.
  3. Cortamos la coliflor en trozos regulares no muy grandes.
  4. Escurrimos el líquido de la lata de maíz.
  5. Cuando la cebolla esté blanda, agregamos el caldo y subimos el fuego.
  6. En el momento en que el caldo hierva añadimos el maíz y la coliflor.
  7. Lo dejamos hacerse hasta que la coliflor esté cocinada, que serán unos 10 minutos.
  8. Retiramos, rectificamos de sal y apartamos un poco del líquido.
  9. Trituramos las verduras hasta obtener una crema limpia de grumos. El agua de cocción que hemos retirado nos valdrá para darle el punto deseado de densidad.
  10. Repartimos la crema en cuencos o platos y podemos acabar poniendo unas pipas de calabaza.

Alcachofas a la romana

Ingredientes

  • Alcachofas (4)
  • Limón (medio)
  • Menta fresca
  • Perejil fresco
  • Ajo (1 diente)
  • Pimienta
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Alcachofas a la romana ('carciofi alla romana').
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WIKIPEDIA/C.Shen

Elaboración

  1. Cogemos una cacerola honda en la que quepan ajustadas las cuatro alcachofas.
  2. Cortamos la punta de las alcachofas. Retiramos hojas hasta quedarnos con el corazón, de un verde más claro. Quitamos la pelusilla del interior. Respetamos también el tallo, que sólo tenemos que pelar.
  3. En un bol exprimimos medio limón y llenamos de agua. Ponemos dentro las alcachofas (así evitamos que se oxiden=ennegrezcan).
  4. Picamos la menta, el perejil y el ajo.
  5. Mezclamos las hierbas en un bol pequeño: menta, perejil, ajo, pimienta molida y una pizca de sal.
  6. Escurrimos bien las alcachofas. Abrimos el corazón (presionando contra la tabla de cocina) y lo rellenamos con la mezcla de hierbas.
  7. En la cacerola que reservamos al principio ponemos las alcachofas con la parte plana hacia abajo. Quedarán pegadas con los tallos hacia arriba.
  8. Añadimos aceite en el fondo y el resto agua hasta la mitad de las alcachofas.
  9. Ponemos al fuego, tapamos y cocinamos a fuego bajo hasta que casi no quede agua (o sea, hasta que las alcachofas estén tiernas), que serán unos 30-40 minutos.
  10. Podemos comerlas recién hechas y calientes o guardar y tomarlas más tarde a temperatura ambiente.

Acelgas gratinadas al horno

Ingredientes

  • Acelgas (2 kilos)
  • Ajo (1 diente)
  • Harina (1 cucharada sopera)
  • Leche (medio vaso)
  • Queso para rallar o rallado
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiamos las acelgas, separando las hojas de las pencas y retirando los hilos. Podemos hacer el plato con hojas y pencas o reservar estas últimas para otra receta (rellenas, por ejemplo).
  2. Llenamos una cazuela grande con agua y un poco de sal. Ponemos a calentar.
  3. Cuando hierva echamos las acelgas y las dejamos haciéndose a fuego medio durante 5 minutos.
  4. Las escurrimos y reservamos (también un poco de agua de la cocción).
  5. Picamos el diente de ajo.
  6. En una sartén (debe ser honda porque luego llegarán las acelgas) ponemos aceite a calentar y echamos el ajo.
  7. Dejamos que se haga un poco y añadimos la harina.
  8. Retiramos del fuego y mezclamos bien.
  9. Añadimos las acelgas escurridas, medio vaso de leche y volvemos a poner al fuego.
  10. Lo mezclamos bien, dejamos que se haga unos 5 minutos a fuego lento y retiramos.
  11. Cogemos un molde para horno y ponemos mantequilla en el fondo.
  12. Encima, la crema de las acelgas y espolvoreamos queso rallado.
  13. Metemos al horno a 180 grados con calor sólo arriba, para gratinarlas por unos 10 minutos.
  14. Cuando tengan el color dorado, que no quemado, retiramos.

Escabeche de verduras

Ingredientes

  • Verduras (las que nos parezcan)
  • Un vaso de aceite de oliva (siempre que se pueda AOVE)
  • Medio vaso de vinagre de Jerez o manzana
  • Medio vaso de vino blanco
  • Un poco de agua
  • Pimienta en grano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
El escabeche acepta prácticamente cualquier tipo de hortaliza.
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WIKIMEDIA/Also76

Elaboración

  1. Pelamos las verduras que hayamos elegido.
  2. Las cortamos: el tamaño también va en gustos (cuanto más pequeños los trozos antes se hará el conjunto).
  3. Añadimos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva en una una olla y ponemos al fuego.
  4. Si hemos incluido ajos, los doramos hasta que empiecen a tostarse.
  5. Sumamos el resto del aceite, el vino blanco, el vinagre, el laurel y la sal.
  6. Cocemos unos 2 minutos.
  7. Ponemos un poquito de agua y añadimos las verduras.
  8. Hacemos a fuego lento durante unos 30 minutos.
  9. Pasamos todo a un plato o fuente y dejamos enfriar.
  10. Templado ya, tomamos nuestro escabeche de verduras o lo guardamos en el frigorífico para otro momento (es como mejor estará).

Sardinas con verduras al vapor

Ingredientes

  • Sardinas (4 medianas, 8 lomos)
  • Cebolla (media)
  • Calabacín (medio)
  • Tomate (1)
  • Espinacas (medio manojo)
  • Rúcula o canónigos (50 gr)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal
Sardinas con verduras al vapor.
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Preply

Elaboración

  1. Desescamamos y limpiamos las sardinas. Sacamos los dos lomos de cada una.
  2. Limpiamos y cortamos las espinacas.
  3. Cortamos el tomate, la cebolla (ésta en juliana) y medio calabacín (en rodajas finas).
  4. Si tenemos vaporera: colocamos las verduras cortadas y mezcladas en la parte baja y arriba los 8 lomos de sardina salpimentados.
  5. Ponemos a cocer durante unos 5 minutos (dependerá de muchos factores, así que conviene comprobar).
  6. (Si no tenemos vaporera podemos improvisarla con un cazo con agua y un colador de pasta o usar el microondas con mucho cuidado=midiendo los tiempos con prudencia).
  7. Hacemos una vinagreta (que podemos tunear al gusto).
  8. Para emplatar: disponemos primero algo de rúcula o canónigos. Encima las verduras ya cocidas y sobre éstas los lomos de sardina.
  9. Regamos con la vinagreta y a comer.

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