Aprende a elaborar 'frico friulano': la 'tortilla de patatas' italiana con queso y sin huevo

La receta ideal para elaborar en tres sencillos pasos y que puede ser, o bien un plato principal, o bien el acompañamiento perfecto. 
Frico Friuliano
Frico Friuliano
Buttalapasta
Frico Friuliano

Frico friulano es un plato típico de la cocina italiana, muy parecido a la tortilla de patatas española, aunque la verdad es que el único símil que tienen es su aspecto porque no tienen ningún ingrediente en común. 

Esta 'tortilla', también denominada crujiente de queso, procede de Friuli, una región situada en el noroeste de Italia, limitando con Austria y Eslovenia. Sus ingredientes principales son: queso, patatas y cebolla

Es ideal para servir de acompañamiento o simplemente como un aperitivo. Tiene una forma redonda y de color amarillo, por eso puede confundirse con la tortilla española. 

Ingredientes:

  • 500 g de patatas
  • ​300 g de queso de vaca 
  • ​1 cebolla 
  • ​Sal 
  • ​Pimienta
  • ​Albahaca 
  • ​2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 

Elaboración:

En primer lugar, se pelan y se rallan las patatas. Cuando estén listas se corta la cebolla en juliana y se fríen en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 

Una vez esté la cebolla pochada con un color dorado, se añade la ralladura de patata. Se salpimienta al gusto y se cocina a fuego muy lento durante 14 minutos. Mientras se cocina, se ralla un poco de queso y se añade a la mezcla. 

Se remueve lentamente para que se integren bien todos los productos. Con ayuda de una espumadera apretamos la parte de arriba de tal forma que quede como una tortilla. 

Se vuelve a echar una pizca de aceite de oliva y se deja cocinar unos 3 minutos más por ambos lados, con cuidado de que no se queme. Estará lista cuando tenga el mismo aspecto que una tortilla, ya que, el queso hará que cuaje. Una vez tenga este color, estará lista para disfrutar. 

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica, además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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