Cinco aperitivos fáciles, rápidos y saludables para hacer en tu freidora de aire

Este aparato ha llegado como un tesoro, ya que combina las variables que más importan a la hora de cocinar: poco tiempo, más salud y limpieza sencilla. 

Las tiras se hornean a 200ºC durante 10 minutos.
Tiras de cabalacín hechas en freidora de aire
Philips
Las tiras se hornean a 200ºC durante 10 minutos.

En un momento donde apenas hay tiempo para cocinar y vivimos en búsqueda de opciones más saludables y sabrosas, la freidora de aire ha llegado como un verdadero tesoro para cualquier ricón de España porque resuelve y une las tres variables cuando cocinamos: menos tiempo, más salud y limpieza fácil.

Este electrodoméstico nos permite disfrutar de nuevos aperitivos muy sabrosos, pero de una forma mucho más beneficiosa, nutricionalmente hablando, ya que se reduce considerablemente el uso de aceite, pero sin perjudicar al sabor ni la textura. Además, como es muy sencilla de limpiar, todo son ventajas.

Así que, no lo dudes; si quieres aprender a hacer cinco aperitivos con la freidora de aire fáciles, rápidos y sanos, este es tu artículo. 

Nachos 

Guacamole con nachos
Nachos con guacamole
Canva

Ingredientes 

  • 1 o 2 tortillas de trigo integral
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón dulce
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra 

Cómo hacer nachos en la freidora de aire

  1. Cortamos las tortillas integrales en forma de triángulos.
  2. Mientras, vamos precalentando la ‘air fryer’ a 190°C.
  3. Con las tortillas hechas triángulos, los ponemos en un bol y añadimos las especias al gusto (pimentón dulce, pimienta negra y ajo en polvo).
  4. Después, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y removemos muy bien todos los triángulos.
  5. Por último, los metemos en la cesta de la freidora de aire sin que se solapen, y los dejamos dorarse durante 10 minutos. A los 5 minutos les damos la vuelta para que se hagan por todas partes.
  6. Cuando estén hechos, los sacamos y listo para disfrutarlos, por ejemplo, con guacamole casero

Ñoquis crujientes

Ñoquis crujientes
Ñoquis crujientes hechos en 'air fryer'
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes 

  • 200gr de ñoquis
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra 

Elaboración de los ñoquis

  1. En un recipiente, echamos los ñoquis escurridos que habremos cocido durante 2 minutos anteriormente.
  2. En ese bol, añadimos todas las especias (sal, orégano y pimentón dulce al gusto).
  3. Vertemos un chorrito de aceite de oliva y removemos muy bien todos los ñoquis para que se impregnen por completo.
  4. Mientras, calentamos la freidora de aire a 200°C, y cuando haya llegado a la temperatura, echamos los ñoquis condimentados en la cesta del aparato.
  5. Los dejamos cocinar durante 8 minutos aproximadamente, o hasta que veas que están dorados. A media cocción, sacamos la cesta y removemos los ñoquis para que se hagan por todas partes.
  6. Cuando estén dorados y crujientes, los sacamos de la freidora de aire, emplatamos, ¡y a disfrutar de este ‘snack’ saludable. 

Garbanzos ‘crunchy’

Garbanzos con curry
Garbanzos tostados en la freidora de aire
Unplash

Ingredientes

  • 400gr de garbanzos cocidos (un bote de los pequeños)
  • Ajo en polvo
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra 

Cómo hacer garbanzos 'crunchy'

  1. Precalentamos la freidora de aire a 200°C.
  2. Lavamos y escurrimos los garbanzos cocidos, y los echamos en un recipiente.
  3. En ese bol con los garbanzos, añadimos una cucharadita de todas las especias (pimentón dulce, pimienta negra molida, ajo en polvo, comino y sal). Removemos muy bien para que todos los garbanzos se impregnen.
  4. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra al recipiente y volvemos a remover muy bien todo.
  5. Vertemos en la cesta de la freidora de aire los garbanzos especiados y los dejamos cocinar unos 15 minutos, hasta que queden completamente crujientes. A mitad de tiempo, los removemos en la cesta.
  6. Cuando haya terminado el tiempo, los sacamos con cuidado de no quemarnos y los dejamos reposar. Se pueden comer como aperitivo, o añadirlos en ensaladas, tostadas…

Bastones de calabacín 

En la freidora de aire conseguimos la textura crujiente del calabacín sin apenas aceite.
En la freidora de aire conseguimos la textura crujiente del calabacín sin apenas aceite.
Philips

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Queso parmesano rallado
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración 

  1. Lavamos el calabacín y, con la piel, lo cortamos en bastones delgados del tamaño de un dedo, tipo patata frita.
  2. Mientras, precalentamos la ‘airfryer’ a 200°C.
  3. En un recipiente, batimos el huevo por el que vamos a rebozar el calabacín. Y en otro bol, mezclamos el pan rallado, el queso parmesano, el ajo en polvo y la sal.
  4. Ahora, cogemos los bastones de calabacín, los pasamos por huevo y después por el otro rebozado de pan y queso. Que queden perfectamente pringados por todas partes.
  5. Echamos un poco de aceite a los bastones. Si tenemos en aerosol, mucho mejor.
  6. Metemos el calabacín en la freidora de aire y los dejamos 10-13 minutos. A mitad de cocción les damos la vuelta para que se cocinen bien y queden dorados y crujientes.
  7. Cuando termine el tiempo, los emplatamos y listos para comer. Puedes hacer una salsa de yogur casera para acompañarlos.

Palomitas

Acompaña tu sesión de cine en casa con un buen bol de palomitas.
Palomitas hechas en freidora de aire con muy poco aceite
Amazon

Ingredientes

  • 100gr de maíz para palomitas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Orégano (opcional) 

Cómo hacer palomitas en 'air fryer'

  1. Precalentamos la freidora de aire a 200°C.
  2. Después ponemos el maíz en un recipiente y le añadimos un chorrito de aceite.
  3. Vertemos el maíz para palomitas en la cesta del aparato. Si la freidora tiene rejilla, mejor quítala. Dejamos que se hagan durante 8 minutos aproximadamente, ve vigilándolas para que no se quemen.
  4. Cuando termine el tiempo, las sacamos, las servimos en un bol y les añadimos la sal y el orégano al gusto. ¡A disfrutar!

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