Arguiñano desvela cómo hacer la tortilla de patatas perfecta: así es su regla del 6-3-1

La tortilla de patatas bien hecha debe tener un tono dorado por fuera.
La tortilla de patatas bien hecha debe tener un tono dorado por fuera.
iStock
La tortilla de patatas bien hecha debe tener un tono dorado por fuera.
El cocinero Karlos Arguiñano tiene una receta infalible para lograr una tortilla de patata de diez y convertir este clásico de la gastronomía española en uno de los platos estrella de cada hogar.
WOCHIT

La tortilla de patata es una de las recetas más populares de la gastronomía de nuestro país, y como toda receta legendaria, es capaz de dividir la opinión pública incluso en cocineros tan reconocidos de la talla de Arguiñano o Dabiz Muñoz. 

Conseguir que la tortilla de patatas salga perfecta es algo que se suele lograr a base de práctica. Al punto de la patata o que quede más o menos cuajada hay que sumar el eterno debate de si debe llevar o no cebolla: mientras algunos chefs reconocidos como Dabiz Muñoz o Dani García apuestan por no añadir este ingrediente, Karlos Arguiñano es partidario de que sí lleve cebolla.

Es precisamente el cocinero vasco quien tiene una receta infalible para lograr una tortilla de diez y convertir este clásico de la gastronomía española en uno de los platos estrella de cada hogar.

La tortilla perfecta con la regla del 6-3-1

Se trata de la regla del 6-3-1, un truco que Arguiñano ha compartido en más de una ocasión en sus libros de cocina y en su web de recetas, y que resulta infalible para obtener la proporción perfecta de patata, huevo y, en su caso, cebolla.

La regla del 6-3-1 es fácil de seguir y de recordar: 6 huevos, 3 patatas y una cebolla. Con este truco se conseguirá una tortilla de patatas "jugosa y alta", ha dicho el reconocido chef.

Tal y como ha explicado, su propuesta es utilizar la medida de 3 patatas, de unos 300 gramos cada una, por cada 6 huevos. 

Además de esta proporción, Arguiñano ha dado también algún truco para obtener un resultado más jugoso, como agregar un chorrito de leche al batir los huevos, o incorporar una pizca de levadura en polvo para que quede alta y esponjosa.

Por último, el cocinero recomienda freír por separado las patatas de la cebolla, ya que de este modo la tortilla quedará con mejor aspecto, textura y sabor, sostiene.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento