La receta de guacamole de Karlos Arguiñano: un plato listo en cinco minutos y con cinco ingredientes

El guacamole es una de las salsas más populares cuando nos reunimos en una mesa de picoteo, por lo que nada como prepararlo de manera casera y con los consejos de Arguiñano. 
Guacamole.
Guacamole.
MEDITERRANEAN / iStock
Guacamole.

¡No hay mesa de picote que se precie sin unos totopos y un poco de guacamole! Vale que se trata de un plato de la cocina tex-mex, aunque hemos acogido esta salsa con tanta alegría que ni queremos ni podemos prescindir de ella. 

Si lo que quieres es dippear de forma saludable, el guacamole es uno de los platos que más triunfan. Aunque en el supermercado se puede comprar ya preparado, siempre es más recomendable hacerlo en casa, ya que es muy rápido y fácil de elaborar.

Ese es el consejo también del cocinero Karlos Arguiñano, que esta semana ha mostrado a los espectadores de su programa, Cocina Abierta, su particular receta de guacamole, con solo cinco ingredientes y en tan solo cinco minutos. "Es una comida mexicana, pero hoy en día ya está introducida en muchísimos sitios", ha apuntado.

Ingredientes

Obviamente, el aguacate no puede faltar para elaborar un buen guacamole, al que también le ha añadido otros productos fáciles de encontrar. "No tiene más misterio", ha contado Arguiñano al preparar la receta.

  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta tierna
  • 1 tomate maduro pelado
  • 1 puñado de cilantro
  • Zumo de 1/2 limón
  • Sal

Elaboración 

  1. Cortamos el aguacate por la mitad y con ayuda de una cuchara lo vaciamos, sin el hueso, en un bol.
  2. Con ayuda de un tenedor, machacamos el aguacate hasta formar una pasta.
  3. Pica muy fina la cebolleta, el tomate maduro y el cilantro.
  4. Añade primero la cebolleta picada a la pasta de aguacate, mezcla bien, e incorpora a continuación el tomate y el cilantro.
  5. Agrega, mezclando, el zumo de medio limón y una pizca de sal, y ya estará listo para servir.

Propiedades del aguacate

El aguacate tiene un alto contenido nutricional y ayuda a la prevención de enfermedades como cataratas y artritis reumatoide. Contiene alrededor de 15 nutrientes que van desde calorías, carbohidratos, proteínas, fibra alimenticia, Vitaminas A, C y E, Folatos, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio y Sodio.

Entre sus beneficios puede reducir los niveles de colesterol en sangre y aumenta el colesterol bueno, regulariza el azúcar en sangre, desinflama las articulaciones, mejora la digestión y nutre la piel, las uñas y el cabello.

Propiedades del aguacate por cada 100 g:

  • Calorías: 160 kcal
  • Grasas totales: 15 g
  • Sodio: 7 mg
  • Potasio: 485 mg
  • ​Hidratos de Carbono: 9 g

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