Gasol vuelve a pararle los pies a Yao Ming

La vuelta del pívot chino Yao Ming con los Rockets de Houston después de haberse perdido 21 partidos por lesión no fue suficiente para que su equipo pudiese evitar la derrota por 86-77 frente a los Grizzlies de Memphis, que rompieron una racha de dos derrotas consecutivas. Además, los Raptors de Toronto, el equipo del base extremeño José Manuel Calderón, consiguieron una victoria importantísima ante Sacramento.
Pau, un seguro para Memphis (Foto: Efe)
Efe

La gran defensa que jugaron los Grizzlies, encabezados por el ala-pívot español Pau Gasol, fue la clave para la victoria junto con el factor sorpresa del base Chucky Atkins, a quien el entrenador Mike Fratello lo puso por primera vez como titular y respondió con 19 puntos para ser el máximo encestador del equipo.

Fratello comprendió que Bobby Jackson responde mucho mejor como sexto jugador que como titular y le dio la oportunidad a Atkins, que fue dejado en libertad por los Wizards de Washington y hace una semana firmó con los Grizzlies.

La decisión fue la perfecta porque Atkins hizo un gran trabajo en la dirección del juego y respondió con las canastas que necesitó el equipo, dándole a los Grizzlies una ventaja parcial de 15 puntos al comenzar el cuarto periodo que ya nunca perdieron.

Junto a Atkins, el escolta reserva Mike Miller aportó 17 puntos, pero fue Gasol el jugador más completo de los Grizzlies al conseguir 16 tantos, 11 rebotes, cinco asistencias, dos tapones y una recuperación de balón.

Gasol, que mantuvo un gran desgaste físico en la lucha con los hombres altos de los Rockets, especialmente el alero Juwan Howard, su marcador, jugó 45 minutos para anotar 5 de 16 tiros de campo y 6 de 10 desde la línea de personal.

No he estado acertado en los tiros a canasta
"No he estado acertado en los tiros a canasta, pero he hecho, como el resto del equipo, un partido de lucha y entrega que nos permitió superar a un rival muy difícil y complicado en su defensa", comentó Gasol.

"La victoria era lo que necesitábamos para romper la racha de derrotas y lo conseguimos".

Pero una vez más la opción de los triples le falló a Fratello al ver como los encestadores de los Grizzlies acertaron con sólo 6 de 21 intentos de larga distancia, incluidos los cuatro que falló Jackson, que se fue en blanco en 17 minutos de acción.

El alero Tracy McGrady volvió a encabezar el ataque de los Rockets con 23 puntos, 10 rebotes y seis asistencias, pero no pudo evitar la tercera derrota consecutiva de su equipo. Howard aportó 18 puntos (8 de 11 tiros de campo) con siete rebotes y siete asistencias, mientras que Ming se mostró completamente recuperado de la operación e infección del pie derecho.

Ming jugó 33 minutos para conseguir 15 puntos (7 de 14 tiros de campo y 1 de 4 desde la línea de personal), ocho rebotes, una asistencia y puso un tapón para los Rockets (15-29), que perdieron el tercer partido consecutivo y tienen marca de 0-9 en los enfrentamientos con equipos de la División Suroeste.

Victoria de Toronto

La jornada de la NBA deparó la victoria de los Raptors y confirmó la supremacía de los Detroit Pistons.

Los míticos Chicago Bulls de Jordan, aquellos que establecieron un registro casi inalcanzable en la temporada 95-96, 72 victorias por sólo 10 derrotas, tienen un rival, los Detroit Pistons. Ayer, tras ganar a los Lakers (102-93), alcanzaron los 37 triunfos, mientras sólo han cosechado 5 derrotas. De nada sirvieron los 39 puntos de Kobe Bryant, que sigue haciendo la guerra por su cuenta, mientras sus compañeros sólo miran.

Hemos jugado un partido muy serio
  La noche dejó también, como noticia más sorprendente, la victoria de Toronto Raptors. El equipo de
José Manuel Calderón sudó para vencer a Sacramento (124-123). «Hemos jugado un partido muy serio y esta victoria nos va a venir muy bien de cara a los próximos encuentros. Nos da mucha moral», declaró el jugador español, autor de nueve puntos y cinco asistencias.