Los sub-17 se meten en cuartos del Mundial

• Los nacionales han ganado 3-0 a Corea del Norte.
  • Han llevado un brazalete negro, en memoria de Antonio Puerta.

España ha entrado hoy en los cuartos de final del Mundial sub'17 después de ganar por 3-0 a Corea del Norte.

Ha sido el primer partido que disputa el fútbol español tras la conmoción causada por el fallecimiento del jugador del Sevilla Antonio, pupilo hace dos años del seleccionador Juan Santisteban.

A miles de kilómetros de Sevilla, los chicos de la sub-17 se colocaron un brazalete negro y saltaron al campo de Ulsan para intentar brindar una sentida victoria a un jugador de cantera como lo son ellos.

Y su calidad se lo permitió porque el once que forman chavales como Mérida, Bojan, De Gea, Camacho, Isma o Aquino, -hoy titular-, endosó un 3-0 a los norcoreanos en un encuentro que volvió a encarrilar el delantero del Barcelona, con la fidelidad siempre de Fran Mérida.

Aunque Corea aprovechó un despiste inicial de la zaga de España y obligó a una primera estirada de De Gea, Bojan dio un primer aviso con un tiro cruzado que se perdió por la línea de fondo.

Fue el anuncio de su primer gol que tardó veinte minutos en llegar, el tiempo que los españoles necesitaron para encontrar huecos entre la defensa rival.

Bojan volvió a lucirse

Un zurdazo de Fran Mérida y un tiro claro de Bojan, que se perdieron por alto, antes de otro disparo del centrocampista del Arsenal atajado el portero de Corea, pusieron el partido de cara para España, que no se permitió más errores. Así en el minuto 28 Bojan se inventó un gol desde la frontal del área con un derechazo imparable entre cuatro defensores.

El azulgrana sirvió un taconazo después a Fran Mérida que a punto estuvo de batir al meta norcoreano, justo antes de que sus compañeros empezaran a ensayar disparos, siempre desde muy lejos sin crear peligro apenas ante la meta de España .

Con la misma puesta en escena el partido se reanudó y Bojan tardó sólo cinco minutos en volver a lucirse con una internada por el vértice izquierdo del área donde hizo dos recortes antes de fulminar por bajo al guardameta rival.

El 2-0 dejó mudos a los coreanos y con la cabeza ya en cuartos a los españoles, pese a lo cual no dejaron de buscar un nuevo gol que llegó en el minuto 68 cuando Iago (que acababa de salir en lugar de Jordi) remató, desmarcado ante la puerta, un balón que Bojan pasó a Isma y éste al recién llegado.

Pudo terminar 4-0

Otra internada de Bojan para ceder el balón a Aquino pudo haber sido el 4-0 final de un partido en el que De Gea, desde el suelo, evitó que An Il Bom marcara el gol de la honra para Corea.

Santisteban optó por premiar con descanso al guardameta titular español, que cedió su puesto en los minutos finales a Yelco, el portero del Villarreal, hoy debutante en este Mundial sub'17, donde España buscará el pase a las semifinales el 1 de septiembre ante Francia o Túnez.

FICHA TÉCNICA

3 - España: De Gea (Yelco, min. 85); Alex, Rochela, Sergio R., Morgado; Camacho, Jordi (Iago, min. 67), Fran Mérida (Illarra, min. 79), Isma; Aquino, Bojan.

0 - Corea del Norte: O Mun Song; Sim Hyon Jin, Ri Hyong Mu, Kang Kuk Chol, Kang Chol Ryong; Han Kyong Gwang, Myong Cha Hyon, Jong Il Ju (Ri Myong Jun, min. 31), Ri Sang Chol (Pak Yu Il); An Il Bom, Rim Chol Min (Pak Kwang Ryong, min. 49).

Árbitro: Salvio Fagundes Filho (BRA). Mostró tarjeta amarilla a Ri Myong Jun, An Il Bom, de Corea del Norte, Sergio Rodríguez, de España.

Goles: 1-0 (min. 28): Bojan; 2-0 (min. 50): Bojan y 3-0 (min. 67): Iago.